需要强调的农田建设管理工作

时间:2019-05-31 16:00 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

       一、明确机构职能职责 根据机构改革方案,农田建设管理职责已从原发改、财政、国土、水利等部门划转到新组建的农业农村部门,内设农田建设管理科室,负责农田建设管理工作。根据省农业农村厅农田建设管理处领导指示要求,新组建的农业农村局主要负责做好2019年度高标准农田建设项目,以前年度高标准农田建设项目,按照“谁审批、谁负责”的要求,由原组织实施单位负责完成后续工作,并报农业农村局备案。

       二、做好2019年度高标准农田建设工作 根据《农业农村部关于下达2019年农田建设任务的通知》(农建发【2019】2号),全国计划新增高标准农田8000万亩,同步发展高效节水灌溉面积2000万亩。湖北省2019年建设任务为:高标准农田340万亩、高效节水灌溉面积23万亩。2019年,省农业农村厅拟分解下达孝感高标准农田建设任务为28.37万亩(其中应城、云梦高效节水灌溉面积各1万亩),其中:孝南、3.55万亩、孝昌3.86万亩、大悟4.28万亩、安陆3.57万亩、云梦2.12万亩、应城4.75万亩、汉川6.24万亩。2019年度建设任务不再区分新建和补建,全部为新建。省农业农村厅相关正式文件正在走程序,待省政府审批后下达执行,上述数据以正式文件为准。关于中、省高标准农田建设资金文件,近期将由省财政厅分解下达。现已明确亩均建设投资标准为2000元/亩左右,各地可根据实际情况灵活掌握。建设资金为专款,只能用于建设高标准农田建设,可以用于贫困地区高标准农田建设,不能以扶贫名义挪作他用。在省里的正式文件下发前,各地农业农村部门要根据现已明确的建设任务和建设投资标准,做好前期谋划。按照上级要求,8月份以前完成2019年度高标准农田建设项目前期规划、勘察设计、实施计划、项目申报和招投标等工作。

       三、做好以前年度高标准农田建设项目后续工作 2017年度建设任务基本完成,大部分项目已完成县级竣工验收。2018年度工程建设进度:安陆100%、孝南90%、云梦90%、应城60%、孝昌60%、汉川45%、大悟40%。各地各部门要高度重视以前年度高标准农田建设项目后续煞尾工作,在机构改革、职能划转、人员调整的背景下,防止推诿扯皮,按照“谁审批、谁负责”的要求,由原组织实施单位负责完成以前年度项目建设任务和后续工作,并报农业农村局备案。

手机阅读