孝感市农业局2014年信息公开年度工作报告

时间:2015-03-03 10:02 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

根据市人民政府办公室关于做好施行《中华人民共和国信息公开条例》工作的通知要求,我局按照公正、公平和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,进一步转变部门职能,推进政务公开,提高工作效率,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。按照《政府信息公开工作年度报告》编制格式的要求,现将我局政府信息公开工作情况报告如下:
  一、主动公开政府信息的情况
  一是公布了主要职责和机构设置。我们在孝感农业信息网上公布了市农业局主要职能、领导分工、内设机构和直属单位及职能。
  二是公布了一批法律法规及有关文件和政策规定。在孝感农业信息网上公布了30多部涉农法律法规,如《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国种子法》、2004-2014年的中央一号文件等等。
  三是及时发布了各类农业信息。《孝感农业信息网》已发布政策、农业信息、新技术、农产品流通、工作动态等543篇(条)。
  四是公布了农产品市场供求信息及价格行情和趋势预测等。
  二、依申请公开政府信息办理情况
  2014年,我局未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼等情况。
  三、主要作法
  一是统一思想,提高认识。推进政府信息公开,是提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力,构建社会主义和谐社会的必然要求,是推进社会主义民主政治,建设法制政府的主要举措。农业部门要认真贯彻施行《条例》,让群众充分享受政府信息的知情权、参与权和监督权。
  二是加强领导,成立专班。市农业局进一步加强了政府信息公开工作的组织领导,由局党组书记、局长陈东风同志负总责,分管领导刘华林同志具体负责,办公室督促协调,各科室和局直各单位具体落实。
  三是及时公布政策信息。工作专班在相关政府信息产生后,就及时在网上进行公布,最晚自信息产生后的10日内公开。
  四、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。
  (二)改进办法
  一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平;二是进一步明确信息公开的责任单位和具体责任人员;三是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

手机阅读