孝感市农业局2018年度政府公开工作年度报告

时间:2019-01-07 15:21 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

孝感市农业局2018年度政府公开工作年度报告    

    本年度报告是根据结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于印发2018政务公开和政务服务工作要点的通知》和《市人民政府办公室关于印发孝感市2018政务公开方案的通知》等文件精神和要求,汇总市农业局门户网站、市政府信息公开联网平台数据编制而成。本报告中所列数据的统计时间为201811日至20181231日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市农业局办公室联系(联系电话:0712-2680188)。

    一、概述

    我局按照公正、公平和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,进一步转变部门职能,推进政务公开,提高工作效率,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。通过各个平台共发布信息2082篇(条)次,涵盖政策法规、行政审批、农情信息、计划财务、植保信息质量安全等。

二、主动公开政府信息的情况

1、及时发布了各类农业信息。已发布政策、农业信息、新技术、农产品流通、工作动态、农产品市场供求信息及价格行情和趋势预测等2082篇(条)。

 2、政策法规及行政执法。2018开相关项目:12018年中央一号文件解读2省农业厅深化简政放权放管结合优化服务重点任务分工方案 3行政审批项目服务指南; 4各类种子、肥科案件查处情况等。

3计划财务。财务公开信息37条,其中《市农业局2017部门决算数据公示》、《市农业局完成2018年部门预算编报工作》上报后同步在网上公告,同时及时公开省级项目资金如:《省农业厅、省财政厅安排我市中央农业生产救灾资金》等。

4、粮食、经济作物。全年发布2018年早中稻预产分析生产情况汇报。农作物及经济作物技术措施指导与建议。

5、农村能源。发布农村能源建设相关内容和措施、创建省级绿色食品一二三产业融合发展示范园。

6植保信息。植保信息35条,全年共发布2018孝感市夏粮夏油主要病虫发生趋势预报、防治。最大限度的控制农作物因病虫害的损失,保障丰产丰收。

7质量安全。质量安全信息26条,加大对农产品检查检测的力度,积极开展质量安全检测培训、食品安全宣传活动,推进质量兴农、绿色兴农,确保“舌尖安全”重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题。切实保障农产品质量安全。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼等情况。

四、主要做法和措施

一是统一思想,提高认识。推进政府信息公开,是提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力,是推进社会主义民主政治,建设法制政府的主要举措。农业部门要认真贯彻施行《条例》,让群众充分享受政府信息的知情权、参与权和监督权。

二是加强领导,成立专班。市农业局进一步加强了政府信息公开工作的组织领导,由局党组书记、局长罗胜龙负总责,分管领导郭少明具体负责,办公室督促协调,各科室和局直各单位具体落实。

三是及时公布政策信息。各科室及局直单位在相关政府信息产生后,就及时在网上进行公布。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

(二)改进办法

一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平;二是进一步明确信息公开的责任单位和具体责任人员;三是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

 

201917


手机阅读