应城市农业生产自救工作全面展开

时间:2016-07-12 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
入梅以来,应城发生三轮强降雨过程,6月18日8时至7月6日18时,全市平均降雨量538毫米;加上郑家河水库、高关水库泄洪等境外客水汇集叠加,我市沿河、沿湖、湖垸地区农作物出现了大面积洪涝灾害。据统计:截止7月9号,全市农作物重复受灾面积达37.76万亩;其中成灾19.98万亩,在成灾作物中绝收6.95万亩。直接经济损失10891万元。为做好农业灾后恢复生产工作,切实将灾害造成的损失降到最低程度,全市农业部门迅速组织农技人员深入灾区开展农业灾后生产技术服务。
一是成立救灾专班。针对当前灾情,市农业局召开紧急会议,迅速成立二个核灾救灾专班,从9日起,到各乡镇查灾、核灾,统计恢复生产种子需求量,指导抗灾救灾和生产自救;并及时向省农业厅报告灾情,争取上级支持。
二是强化宣传发动。及时组织技术人员编写当前农业生产抗灾自救与改种补种技术措施,向灾区农民印发技术资料12万份;并利用应城电视台采取滚动播放和专家讲座方式广泛宣传,还通过市防汛指挥部短信平台向全市科技示范户发送救灾技术短信,让技术措施家喻户晓,帮助受灾群众迅速开展生产自救。
三是组织物资供应。及时与河南、安徽、省种子集团联系,组织调运和协议购买补种改种所需的种子100多万斤,保证恢复生产需求。
四是加强田间管理。组织农民开展早稻田排涝,及时收割成熟稻谷;对中稻进行扶苗洗苗,轻施速效氮肥和钾肥;对晚稻秧苗及时洗去叶片上的泥浆。同时,迅速展开稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病、稻瘟病和细菌性基腐病等“三虫三病”防治。旱作物抢晴天开展中耕除草、培土正苗、看苗施肥等工作。及时修复受损蔬菜大棚,进行中耕松土、喷施叶面肥。
五是及时改种补种。深入田间地头,现场指导,帮助基层和群众解决具体技术问题,促进恢复生产各项工作的落实。对已经造成绝收的田块,水田作物抢在7月20日前及时直播生育期短的常规晚稻品种;旱地改种红薯、大豆、绿豆、秋玉米等作物;蔬菜改种秋黄瓜、苋菜、夏豇豆、秋辣椒、秋茄子等适宜我县种植的短季节蔬菜,旱地作物及蔬菜改种抢在7月15日前完成。
       截至目前,全市农技人员已累计下乡1000多人次,共指导农民抢排积水17.6万亩,追施速效肥5.4万亩,综合防治病虫22.8万亩,恢复果菜园管理3200亩,改种补种粮食、蔬菜等作物2600亩。

手机阅读