2020年孝感市农业春季农业生产技术手册

时间:2020-03-03 10:49 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

2020年孝感市农业春季农业生产技术手册

 

今年是“三农”工作的特殊之年,新冠肺炎疫情防控对春季农业生产带来极大挑战,疫情对当前在田作物生产、 畜禽、 渔业养殖产生了严重影响。为了有效统筹疫情防控和春季农业生产,把疫情对农业生产的不利影响降到最低限度,切实保障全市粮油、“菜篮子”等重要农产品持续供给,确保完成全年农业生产目标,结合我市农业生产实际,特制定春季农业生产技术指导意见如下。

一、农作物春季生产技术意见

(一)蔬菜春季生产技术意见

大力加强蔬菜生产管理,力保疫情期间全市蔬菜春季生产稳定,蔬菜市场供应不断。

1、加强田间生产管理

立春至清明期间,我市容易出现低温、阴雨、寡照天气,田间生产管理难度加大,要发动生产经营主体和农户在做好疫情防护措施前提下,做好“四抢”措施。

1)抢收。对在园大白菜、萝卜、甘蓝、花菜、白菜苔、大蒜、藜蒿、莲藕等蔬菜,组织农工及时采收,增加鲜菜货源。

2)抢播。选择相对集中连片、有大棚设施的基地抢播快生叶菜,如小白菜、大白菜秧、广东菜心、薯尖、竹叶菜、苋菜等作物,确保蔬菜生产供给可持续;采用穴盘育苗方式,抢播茄果类、瓜类、豆类幼苗,为露地春季生产准备种苗。3月底至4月份,露地抢播茄果类、瓜类、豆类、叶菜类蔬菜,增加花色品种。

苋菜种植:在2月下旬至3月下旬宜选用早熟较耐寒的尖叶红米苋和尖叶花红苋等品种。整地施足底肥,亩施入腐熟有机肥5000公斤,25%复合肥50公斤,精耕细作,做成畦宽11.2,沟宽0.3,沟深0.150.2的高畦。每亩用种量0.250.5千克。可平畦撒播或条播,条播春季可稍深,浅覆土,然后镇压、浇水。早春加盖薄层稻草保湿,再盖上一层地膜保温,大棚遮挡严实、升温。小水勤浇,保持土壤湿润, 在齐苗后浇施一次0.2%尿素水溶液,以后710天追施一次,促进生长。在幼苗有2片真叶时追第1次肥,过1012天追第2次肥,以后每采收1次追肥1次,每次每亩可施用尿素10公斤。

空心菜种植:施足基肥,一般每亩施入腐熟有机肥15002000kg,草木灰100kg,充分与土壤混匀,起成高20cm、宽1.5-2m的畦(包沟)。浸种催芽,5060℃温水浸泡30分钟,然后用清水浸种2024小时,捞起洗净后放在25℃左右的温度下催芽,当种子有50%60%露白时即可进行播种空心菜可撒播或条播,每亩用种量为1.52.0kg,做好大棚温湿度管理, 播种后,应及时密封好大棚,保证棚内温度高于10℃,在温湿度较高时,应加强通风降湿,尽量避免大棚内的温度高于35℃,当幼苗有34片真叶时,用复合肥1520kg和尿素24kg混合施用,采收期每采收1次用复合肥58kg/亩追肥,主要防治苗期的猝倒病和茎腐病,通过降湿可减轻病害的发生,可用瑞毒霉或卡霉通防治,保持植株的旺盛生长,提高产量。

3)抢管。设施育苗采用温床或温室集约化育苗,加强苗床管理,注意防治猝倒病、立枯病,确保早春生产用苗;设施栽培的茄果类蔬菜,注意通风换气,加强防寒保温,注意防治灰霉病;露地越冬十字花科蔬菜注意防治软腐病、黑腐病;大春播露地生产注意做好清园、耕整、晒地,准备好种植用地。

4)抢栽。选择有大棚设施的田块,抓住“冷尾暖头”的晴好天气,抢栽茄果类、瓜类、豆类幼苗,尽量采取三层(地膜、小拱棚、大棚)覆盖,力保春季市场供应;3月底至4月份,利用大棚设施提供的菜苗,露地抢栽瓜类、茄果类、豆类、水生蔬菜、叶菜类等,增加蔬菜产能。

2、加强蔬菜病虫害防治

病害主要有十字花科蔬菜软腐病、霜霉病,莴苣菌核病等;大棚蔬菜主要有灰霉病、早疫病、晚疫病;豆类、瓜类、茄果类苗床主要有猝倒病、炭疽病等。虫害以蚜虫、黄曲条跳甲为主。

病害防治应采取以防为主,农业防治与化学防治相结合的综合防治措施,在用好清洁田园、抗病品种、深沟高畦、通风降湿等农业措施的同时,综合利用化学防治措施。

灰霉病:开沟降低地下水位,做好高温闷棚,发病初期用50%速克灵2000倍,75%百菌清600倍喷雾。

霜霉病:选用抗病品种,加强肥、水管理,大棚通风降湿,发现发病中心时及时喷药,常用药剂58%甲霜灵锰锌500倍液、25%甲霜灵8001000倍液和75%百菌清600倍液等。

菌核病:拔除病株带出田外集中处理。可选用嘧霉胺、腐霉利、异菌脲、腐霉·福美双或菌核净、乙烯菌核利对水喷雾防治,每隔7天喷一次,共3次。

软腐病:雨后注意及时清沟排渍,降低田间湿度,拔除病株及时,并带出田外深埋或焚烧。发病初期可选用农用链霉素或新植霉素喷雾防治,每隔710天一次,连续23天。

幼苗猝倒病:可选用噁霉灵、噁霉·福美双、精甲·噁霉灵、霜霉威喷雾防治。

番茄早疫病: 加强肥水管理,施足腐熟的有机底肥,合理密植,大棚内要注意保温和通风。发病初期用药,喷洒50%腐霉利可湿性粉2000倍液、50%异菌脲可湿性粉剂l000l500倍液。

番茄晚疫病:培育无病壮苗,合理密植,大棚要保温通风。发病初期用药,可用70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂700倍液、25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、77%氢氧化铜可湿性粉剂600倍液,每隔5-7天喷1次,连喷2-3次。大棚可使用45%百菌清烟雾剂2509/亩,傍晚封闭棚室,将药分放于5-7个燃放点,烟熏过夜或喷撒5%百菌清粉剂1kg/亩。间隔7-10741次药,最好与喷雾防治交替进行。

黄曲条跳甲,可选用啶虫·哒螨灵、鱼藤酮·啶、吡虫·杀虫单、苦参碱、甲维盐对水喷雾防治成虫。蚜虫用黄板诱杀。

3、加强防疫与安全生产

1)强化防疫措施落实。蔬菜生产者要增强防护意识,做好个人防护,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、勤于洗手,确保身体健康。各地农业技术推广人员要加强技术指导,疫情防控期间提倡运用网络平台、微信视频等现代信息手段进行技术服务。

2)强化生产资料保障。在满足隔离要求的基础上,引导菜农尽快恢复蔬菜生产,并做好菜农集中居住地的消毒防疫工作。协调种子和农资企业做好种子种苗、肥料农药、农膜地膜等物资供应,保障蔬菜正常生产。

3)强化信息监测调度。在做好疫情防控和蔬菜生产技术指导的同时,引导各地加强在田蔬菜面积、产量、采收上市量、产地价格等基础信息的调度,准确掌握本地生产能力、市场需求和外调能力,稳定蔬菜生产和市场预期。

(二)果茶园春季管理技术意见

当前,果茶园的春季田间管理已进入关键时节,由于秋冬气候温暖,病虫害呈偏重发生趋势,同时又受到倒春寒、强降雨等灾害性天气的潜在威胁。

1、果茶园园间管理

一是清园消毒。果树萌芽前清洁果园,清除病虫枝叶,将落叶、枯枝等集中深埋或移除园外烧毁。清除杂草及其它寄生植物,集中烧毁,刮出树体上的虫卵和病斑,消灭病虫越冬场所,有效减少虫口基数。同时开展果园消毒工作,用35波美度石硫合剂消毒。二是树干涂白。通过涂白可以有效保护主干,防治病虫。涂白剂配方主要为生石灰:石硫合剂:食盐:清水=510.515,或者生石灰:硫磺粉:食盐:动物油=50.250.10.1,清水适量,以调成糊状液为宜。三是及时追施春肥。施春肥必须因地制宜,适时进行。上年秋冬没有施入还阳肥的果园,应在2月中下旬补施春肥。施肥量一般结果大树按专用有机肥45+生物有机肥56斤,开沟施入。茶园应追施催芽肥,多以茶树专用肥或速效氮肥为主,配施磷、钾肥,氮磷钾比例为411;施肥时间一般在2月中下旬,即春茶开采前3040天施入;施用方法应实行沟施,沟深约10cm,开沟位置为树冠边缘相对应处,施后覆土。

2、果树树体管理

对冬季修剪未完成的桃园,及时进行修剪,尤其是要去除扰乱树形的背上树枝,萌芽后及时抹除砧木芽、多生芽、背上芽、过密芽,4月下旬至6月下旬及时进行夏季修剪,防止内膛荫闭。对前期冰雪影响受害较轻的茶园,宜采用轻修剪;如果骨干枝已受到损害,则要剪去树冠的 1/31/2 为宜。修剪后的茶园要加强肥培管理,以尽快促进树势恢复。

3、抢抓时机做好果树、茶叶苗木保护及定植工作

今年疫情对新建园苗木定植影响较大,请工难、运输难,影响起苗、调运和栽植,应争取向本地防疫指挥部门申请,及时办理农资通行证,以保证果树苗木运输畅通。果树种苗萌芽前应尽早安排苗木定植,暂时没法定植的,可以将苗木放入5℃左右冷藏库临时保湿砂藏,疫情结束再开展定植。茶树要及时确定种苗来源,及时整园备栽,茶园定植应在3月底前完成。

4、做好茶叶采摘的准备工作

春茶应“提早开采、及时分批采摘”以缓解采摘高峰。根据不同品种、不同地理位置来安排采摘时间,先采早芽种,依次采中芽种、晚芽种;先采低海拔后采高海拔。对于名优茶宜适当早采,当茶树有10%15%左右的芽叶达到采摘标准时即可采摘。同时,要提前做好加工的准备工作,包括加工厂房及设备的维护维修、机具添置、燃料的准备等。

5、切实抓好果茶病虫害的绿色防治

随着温度升高,田间湿度增大,病虫害容易集中爆发。水果以蚜虫为主,桃在现蕾开花前,用10%吡虫啉全树喷雾一次,落花后再喷雾一次。茶园以茶饼病黑刺粉虱小绿叶蝉等为主。应注意加强绿色防控,以农业、物理措施为主,科学开展病虫害综合防治,及时做到空中挂灯、树间挂板、树上挂虫,随时监测病虫发生情况,及时开展防治工作。

(三)小麦、油菜春季田管技术意见

当前,正值小麦拔节期和油菜蕾薹期,是春季田间管理的关键时期,各地要结合新冠疫情发生情况,非疫区要抢晴开展小麦、油菜春季田管,疫情发生区在疫情结束后要抢时开展在田作物管理,稳定生产。

1、及时清沟排渍

要抢晴开好“三沟”,清沟理墒,保持田块“三沟”畅通,渍能排,旱能灌。

2、加强肥水田管

目前小麦正处于拔节期,长势良好,要加强肥水管理,按照每亩尿素57公斤追施拔节肥。油菜田要及时施用薹肥,亩追施尿素56公斤和氯化钾1公斤,均匀混合后施用,也可施用相应养分量的复合肥。对旺长的油菜,建议推迟追施或不追施薹肥。

3、抓好综合防控

要重点加强小麦条锈病和赤霉病的监测与防控,实施“一喷三防” 提高防效。

小麦条锈病:在2月下旬至3月上旬,及时封锁发病田块,及时控制发病中心,减少菌源外传流行风险。3月中旬至4月下旬,当田间平均病叶率达0.5%1%时,组织开展大面积统防统治,防治药剂可选用三唑酮、戊唑醇、氟环唑、己唑醇、丙环唑等杀菌剂。

小麦赤霉病:把握小麦抽穗扬花的关键时期,即4月上中旬,做到见花打药,主动预防,遏制病害发生为害。如果天气预报小麦扬花期有2天以上的连续阴雨天气,首次施药时间提前到破口抽穗期。药剂品种可选用氰烯菌酯、氟唑菌酰羟胺、氰烯·己唑醇、咪鲜胺·戊唑醇、戊唑·福美双、咪锰·多菌灵、多·酮·福美双等药剂,施药后36小时内遇雨,雨后及时补治,隔57天再防治1次。

油菜菌核病:要采取“预防为主,统防统治”的防控策略,在始花期和盛花期各施1次药进行预防。可选用菌核净、咪鲜胺、腐霉利、多菌灵、盾壳霉素、木霉菌等药剂防控。

(四)水稻春播春管技术意见

当前正值我市早稻、再生稻备耕关键时期,根据当前疫情特点和农业生产条件,需做好以下工作。

1、及早谋划,备足农资

无疫情的地区尽快落实种、肥、药等相关物资,尤其要备足优质早稻和再生稻种子、育秧物资、化肥农药等。

2、优选良种,适时播种

早稻可选用鄂早18、两优287等生育期适宜、分蘖力强、抗倒伏的优质品种,再生稻可选用甬优4949、丰两优香1号、天两优616等产量高、米质优、再生力强、抗逆性好的优质品种。早稻、再生稻一般3月上旬至3月下旬为适宜播期。因疫情影响不能适期播种的早稻、再生稻,可以采用短生育期品种进行直播,播期应在410日前后为宜。直播前一定要将地整平,灌排顺畅,保证出苗率。杂交稻亩播1.52公斤;常规稻要加大播量,根据种子质量,早稻亩播68公斤,再生稻亩播56公斤,力争以多穗保证产量。

3、加强管理,培育壮秧

充分利用各类育秧基地开展多种形式育秧,播种前用使百克、咪鲜胺或其它消毒剂浸种,防治种子带菌,并加强秧苗水、肥管理,大棚育秧注意通风炼苗,通风炼苗后匀施苗肥,一般每亩秧田施用尿素45公斤,拌磷酸二氢钾12公斤,培育壮秧。

4、结合农情,适时栽插

机插秧秧龄以20天左右为宜。手插或抛栽秧龄可以适当延长,一般2530天,早稻每亩栽插2万穴、再生稻每亩栽插1.5万穴以上。当秧龄偏长不宜机插时,可采用人工抛秧或手插秧移栽。

5、科学改种,减轻损失

因农时延误不能播种的早稻、再生稻,可根据实际需要,提前准备高产优质中晚稻种子,通过改种中稻或一季晚稻弥补损失。

(五)玉米、大豆、马铃薯春播春管技术意见

1、春玉米、春大豆抓好播种、出苗、保苗

随着气温逐渐回升,玉米、大豆春播即将展开。一是要选择适宜品种。春玉米可选用郑单958、金中玉、华宝甜等优质品种。春大豆可选用湘春豆21号、湘春豆22号、湘春豆23号等优质品种。二是及时整地。密切关注天气变化,抢抓土壤好墒情,及早备耕、及时机械整地,确保足墒播种、一播全苗。三是科学施肥。实行测土配方施肥,在耕地作业时可将肥料与土壤充分混合均匀,玉米底肥一般每亩施农家肥35吨、尿素1520公斤、过磷酸钙2530公斤、钾肥1015公斤。大豆适当增施磷、钾肥,少施氮肥,一般亩施45%的复合肥或磷酸二铵15公斤左右,同时注意种肥分开、防止烧苗。四是适期精播。根据气温、土壤墒情、品种生育期、生产用途、播种方式适时适墒播种,做到用种精准、下籽均匀、深浅一致、覆土严密、镇压适度,提高播种质量,争取一播全苗。五是合理密植。青贮玉米一般亩保苗40005500株,甜、糯鲜食玉米一般亩保苗30003500株,大豆一般亩保苗1.82.5万株。早熟品种宜加大密度,中迟熟品种宜降低密度。六是防控病虫。加强病虫害动态监测和预报预警,及时掌握发生发展态势。玉米重点防控玉米螟、草地贪夜蛾、地下害虫及根腐病等,大豆重点防控霜霉病、炭疽病、根腐病、蚜虫等。积极推进专业化统防统治、绿色防控、生物防控等技术,提高防控效果,实现节本增效,保障生产安全。

2、马铃薯突出“早管”

目前,我市冬春种马铃薯正处在出苗期,要重点抓好“五早”措施。一是要尽快破膜放苗。对于地膜覆盖栽培的马铃薯,当幼芽破土长出12片叶时,要及时破膜放苗,谨防高温灼烧幼苗,并用细土封严放苗口。二是要早施苗肥。马铃薯进入齐苗期,及时追施一次速效提苗肥,每亩用腐熟人粪尿200公斤,或每亩施碳酸氢铵25公斤加硫酸钾58公斤兑水进行条施,切忌将化肥沾到叶片和直接接触到根部,以防伤苗。三是要早培土、培高垄。在苗期株高1015厘米左右时,结合中耕除草进行第一次培土,做到锄通垄背、除尽杂草、不伤根苗;在苗高25厘米左右时,进行第二次中耕培土,培土57厘米,以利于结薯。四是早防低温冻害。马铃薯出苗后,要及时关注天气,严防倒春寒低温冻害影响。可采取覆盖秸秆、适度灌水增湿等措施防止或减轻马铃薯低温冻害。五是早防晚疫病。充分应用预警防控系统,加强预测预报,及时防控。预防性药剂可选用70%代森锰锌可湿性粉剂,对已发病的田块要选用治疗性药剂如银法利、抑快净、安泰生、克露等,在发病初期抢早喷雾防治。

二、畜牧业春季生产指导意见

(一)牛、羊养殖场生产意见

1、做好养殖场的新冠肺炎疫情的有效防疫

严格按照各地卫健委的要求,做好返回员工的居家隔离,建议养殖场进行员工的体温监测,确保员工健康复工。

2、 及时开通“绿色通道”

以上级部省级文件为依据,按照“一断三不断”原则,提前报备饲料、兽药、疫苗和生产物质的购买计划和购买途径,及时开通“绿色通道”,确保物资运输畅通。

 3、抓好牛、羊病动物疫病防控

在坚决实施人间“新冠肺炎疫情防控措施的前提下,做好牛、羊病防控工作。

1)切实做好春季防疫工作,尤其是口蹄疫、小反刍兽疫病疫苗的接种。

2)加强巡场,尽早发现夜间产犊(羔羊)、体弱和发病牛(羔羊),及时进行护理、隔离和治疗,减少发病和死亡。

3)加强死亡动物的无害化处理。对病死动物就地深埋方。深埋地点选择牛场下风向且地下水位低之处,按照先铺一层生石灰、放入动物尸体、再铺一层生石灰、盖表土层的顺序,尸体离坑表面1.5米以上。尸体污染的任何场所均需严格消毒。

4)加强牛、羊场的生物安全,防止病原体输入,做好人员进、入消毒和登记,牛舍消毒,环境消毒,患病动物的隔离和污染场所的随时消毒,死亡动物的无害化处理,运输工具消毒尤其是运输病畜的工具的消毒。

4、坚持“新冠”有效防疫前提下,促进恢复生产

在做好新型冠状病毒肺炎疫情有效防控的基础上,对牛、羊养殖企业应尽快恢复生产,保障对牛、羊养殖企业生产资料的供应,以及畜禽产品稳定的市场供给。

(二)生猪养殖场生产意见

1、加强生物安全防护,有效防范非洲猪瘟

目前,市面上没有安全有效的非洲猪瘟疫苗。最可靠的方法还是生物安全措施。

1)与销售活动相关车辆的消毒。一是销售猪车辆的消毒。大型企业采用三级洗消中心,第1级和第2级洗消中心一般尽可能远离猪场;第3级洗消中心至少距离猪场500米,并建有烘干设备。首先冲洗车轮和车底、车身上的泥土和其他污染物;重点是冲洗装猪车厢里的粪便和有机物。驾驶室是最容易忽略的地方。这是第1级洗消点重点完成的任务;其次使用温热的戊二醛消毒药充分消毒,干燥;最后烘干,要求车体表面的温度要达到60℃、30分钟。需要注意的是,车体不同部位达到这个温度所需要的时间不一致,建议使用红外线(或其他)测温计在线测定温度,从物体表面到达需要温度时,开始计算时间。二是饲料车辆的消毒。建议仍经过三级洗消中心。三是外来车辆建议不到本场。如确实需要,可使用本场的专用车辆作为摆渡。

2)饲料中非洲猪瘟病毒的检测与杀灭。尽可能不从疫区购回饲料和饲料原料,如确实必须,建议对饲料抽检,如果核酸阳性,则丢弃该批饲料;如果为核酸阴性,则也需要在室温(2025 )干燥存放48小时后才使用,避免由于检测方法敏感度低导致假阴性而带来风险。

3)引进生猪检疫。建议从信誉比较好的大型猪场中购回断奶猪或种猪,选购猪之前一定要全部检测(数量比较少时)或按比例抽检,使用荧光定量PCR检测。同时检测唾液和血清,只有两个样品均为阴性,才是“真正”的阴性。如果从不同农户采购断奶仔猪来饲养,应该按照每农户拟购买猪的30%比例抽检。

4)外来人员的消毒。探亲或休假人员,在酒店隔离2天,洗浴后取湿纱布或棉签分别檫拭头发和鼻腔,混合后检测,应该为阴性。进入猪场生活区和生产区前,也要充分洗澡,并更换不同的衣服。录用新员工,要了解其以前的工作经历。对在发病场工作过的应聘者,更应该强调隔离期间的洗浴要求与检测。

5)外来物资的消毒。严禁携带外来猪肉及猪肉制品进入本场。购入的水果蔬菜类,可采用熏蒸、臭氧或紫外线消毒。

6)检测环境中非洲猪瘟病毒,确保环境中无病毒污染。对于恢复生产的企业,参照农业农村部畜牧兽医局或国家生猪产业技术体系编写的指南对猪场实施彻底消毒。检测地面和污水中病毒,确认为阴性后再引入哨兵猪。

2、继续做好其他病毒性传染病的检测与防控

1)坚持疾病净化策略。从外地购入的种猪,需要检测猪瘟和伪狂犬病,确保没有野毒感染;同时,最好引入不免疫蓝耳病活疫苗或处于猪繁殖与呼吸道综合征不排毒(含疫苗毒或野毒)状态的种猪。如果是商品猪场,可引入免疫了传统弱毒疫苗毒株的仔猪,但引入后,须与本场原有猪群隔离,检测不排毒后,方可混群。建议不同类型猪群,专人饲养。

2)继续做好猪流行性腹泻综合防控。关键技术是猪舍温度合理并稳定维持;其次,后备母猪单独饲养和实施以“活疫苗+灭活疫苗”为核心的基础免疫方案;用IgAELISA 试盒评价母猪乳汁的抗体,评价免疫效果及其抗体均匀度。腹泻病的预防重在饲养管理流程和免疫预防有机结合;该病的控制有赖于现场快速诊断、小范围清除发病猪和发病猪栏的地面和用具消毒(先干粉消毒后用消毒液消毒)、工作和饲养人员进出不同猪舍的鞋底消毒等,以避免病原传播。

3)注意合理饲养密度。如饲养大体重猪(130公斤以上),由于饲养密度高,常发生呼吸道传染病,如猪传染性胸膜肺炎。因此,要适时出售达到上市体重的肥猪,发现可疑病例时,及时诊断,采取药物预防,降低损失。

3、科学防控常见的细菌性疾病

处于春夏之交,温度变化无常,常见的疾病有大肠杆菌引起的黄白痢;断奶仔猪往往发生副猪嗜血杆菌或猪链球菌病,而且加重保育期的猪圆环病毒病,可通过使用药物与猪圆环病毒疫苗、或在1416日龄接种副猪嗜血杆菌-猪圆环病毒病二联疫苗,同时预防两种疾病。

4、猪场圈舍和生产用具的消毒与准备

根据国际的经验教训,重大疫病如非洲猪瘟和猪繁殖与呼吸综合征给养猪业造成了严重危害,其防控任务具有长期性,因此,在恢复生产的猪场或新建猪场,必须把基本生物安全设施放在首位,建设基本的淋浴设施、购置猪场消毒工具、生活区与生产区分开的基本布局。按照前述的“恢复生产指南”,对猪舍采用清洗消毒、熏蒸消毒和热烘干等方式,分门别类消毒或淘汰低值的用具,为生产做准备。

5、猪场员工新冠肺炎的监测与预防

建议加强新入职员工和返工员工的新冠病毒感染状况调查与监测,降低病原传入。加强员工健康状态监测,及时发现可疑病例,迅速隔离和确诊,防范扩散,以免猪场员工感染而被隔离或医学观察,猪场出现断崖式用工荒,正常生产中断。

6、开展线上教育与培训,提高员工的知识与技能

当前,猪病防控的新理念、技术与产品,不断应用到生产一线中,由于猪场生物安全意识不断加强,外来人员不能轻易到养猪场,员工也不可能经常来参加“面对面”的讲座与培训会议。但是,5G技术与设备的应用,为员工提供了远程教育的机会。建议养猪户尤其是大型企业,充分利用QQ、微信或钉钉等技术平台,与科研院所密切合作,开展线上培训与技术咨询,使员工不断掌握新技术水平,提升劳动效率,创造更高的经济效益。

(三)水禽(鸭、鹅)养殖场生产意见

各地要在有效防控疫情的同时,尽快安排饲料、屠宰、种畜禽、畜产品加工包装材料等生产加工企业复工,增加市场供应,做好疫情防控的基础上,尽快复产复工,扩大水禽收屠,实行“集中屠宰、冷链、冷鲜上市”;组织开展多种形式的场企对接、农超对接、农批对接、网络销售等,并严格落实屠宰检疫要求,确保市场供给和产品质量安全。

(四)蛋鸡生产及蛋品加工意见

218国务院发布新闻称已初步排除新冠肺炎来源与已知家禽家畜无关,基于此应加大综合指导力度,加快恢复家禽正常的生产经营秩序,努力减少损失,确保家禽市场有效供应,保障国民的“蛋品篮子”的稳定供应。

春季是蛋鸡养殖户增栏的关键时期,直接影响34个月后蛋品的供应,保障蛋品的持续充足供应,对疫情期间及疫情过后的社会稳定具有一定的支持作用。

三、水产春季养殖技术意见 

(一)种苗生产意见

1、亲本培育

应投喂相应的饲料,适当增加维生素E、维生素C。加强饲料、饵料管理,确保投入品质量安全稳定。注意监测水温、水质和水位。

2、苗种繁殖

精准掌握季节变化,并制定精准的淡水鱼亲本“水温+流水+营养”综合促熟措施,诱导亲鱼性腺发育成熟自然产卵或利用激素诱导产卵。

3、苗种、鱼种培育、引进

苗种生产单位要及时规划生产计划,加强苗种培育和管理,提高苗种成活率。养殖基地要提前做好苗种需求联系事宜,遵照各地指挥部安排有序运输、引进苗种。

(二)养殖生产意见

1、池塘水质管理

1)及时调水:精养鱼池等高密度养殖池塘要保持好水位,根据藻类生长情况调整水层。工厂化养殖注意控制养殖池升温速率,做好源水水质管控。

2)及时增氧:增氧机架设准备,随时准备应对突发天气急剧变化。

3)及时施肥:有机肥料施放必须充分发酵和消毒。晴天上午施肥,少施、匀施、勤施。

2、做好种苗放养

1)适时放种:在水温适宜时进行苗种放养,室外池塘养殖投苗时间应在4月左右。

2)选择良种:选择健康活泼的优质苗种放养。放养苗种时,特别注意塘内生物饵料的培养,注意有机肥的用量,避免浪费。

3)控制密度:放苗密度要控制,避免病害侵袭。

3、做好饲料投喂

因疫情影响,使得饲料缺乏,可以将鱼粉、饼粕类适当加工后直接投喂。在春季气候急剧变化导致应激时,可适度降低20%50%投喂量。

(三)水生动物疫病防控意见

1、不同生产阶段采取针对性措施

1)育苗期间措施。做好消毒。一是使用含碘、氯消毒剂或臭氧处理,对鱼类受精卵进行消毒。二是对养殖器材等进行消毒。三是对养殖水体进行消毒,防止外源病原生物进入生产区。

2)养殖期间措施。一是增加溶氧。按情况增加增氧机开启频次,避免缺氧。二是降低密度。通过分塘等措施减少存塘,降低养殖密度。三是合理投喂。适当减少饵料投喂,适量添加增加免疫力的正规添加剂。

2、科学合理用药

合理使用外用药物,严禁抗生素滥用,严禁使用禁药和三无产品。

3、加强重要种类疫病防控

1)鱼类:应关注水霉病、烂身烂鳃和白皮等细菌病,寄生类纤毛虫病等。水霉病应减少捕捞或转塘等操作,避免鱼体受伤,及时对养殖水体进行消毒。烂身病、烂鳃病白皮病等细菌病在苗种下塘前须使用消毒类药品消毒。寄生类纤毛虫病,合理调控水体中浮游生物种类与生物量,疾病暴发时,可使用杀虫药品进行防治。发现小瓜虫虫体时,合理使用驱虫药品。

2)虾蟹类:加强养殖水体状况监测,通过底层增氧、消毒、使用生石灰等措施修复养殖生态。加强养殖水体条件致病微生物的监测,及时进行处理底层水体弧菌,适当投放罗非鱼控制蓝藻等有毒藻类的发生。预防克氏原螯虾暴发白斑综合征,通过投喂维生素C等提高虾抗应激能力,通过增加养殖池水深,提高溶解氧浓度、调控水质等措施避免水质出现剧烈变化。

(四)投入品及养殖成品运输意见

1、做好苗种运输

做好苗种运输计划。苗种生产企业建立稳定的运输线路,保障苗种运输至养殖企业。加强与各地农业农村部门、行业协会对接,协同做好苗种保障和运输安全工作。

苗种运输注意事项。一是苗种要求体质健壮无病无伤;二是苗种在运前要停食锻炼;三是注意调好水温和水质;四是保持溶氧充足,不添加麻醉剂;五是虾蟹苗种运输过程注意防止相互挤压。

2、做好商品鱼运输

积极加入全省成鱼苗种及物资信息调度机制,建立鱼类养殖企业与物流运输企业、消费市场的有机衔接机制,保障商品鱼能及时运输至消费终端。

1)器械消毒:使用器具使用前采用消毒剂应清洗干净。

2)运输管理:根据品种不同设定合理运输温度,在气温升高时适当降低运输密度。运输途中需要换水时,每次的换水量一般不超过容器装水量的1/2,最多不超过2/3

3、做好饲料等渔需物资运输

做好水产养殖投入品计划和运输安排,多预留出12周的使用期限进行采购。运输前适当消毒,保障人员安全。做好运输前的沟通工作,在疫情防控期应事先向当地指挥部申领通行证。饲料运输时,装车完毕后要马上盖好篷布,以遮挡烈日曝晒和防止天气突变。司勤人员要戴口罩、勤洗手,必要时选用84消毒液对饲料和肥料的外包装、渔业机械、网具和车辆进行喷雾消毒,对特殊动保产品外包装选用75%酒精进行擦抹清洁消毒。


手机阅读