市农业农村局法治政府建设工作情况报告

时间:2020-01-07 14:35 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

按照中央、省委、市委的工作部署,市农业农村局认真贯彻落实《孝感市法治政府建设2019年度实施方案》,深化行政审批制度改革,坚持公正文明执法,全面推进政务公开,为农业农村事业发展提供良好的法治环境。

一、整合服务窗口 优化审批流程

1.整合行政审批事项行政机构改革以来,市农业农村局组织工作专班,对原农业、畜牧、水产和农机等单位政务服务事项进行了统筹梳理,在市民之家设立统一服务窗口,为农业农村发展提供服务。目前,纳入市政务服务和大数据局的政务服务事项共34项,其中,行政许可类17项,公共服务类15项,其它类权力2项。机构改革以来,已完成审批发证1个。

2.规范认领服务事项。按照国家政务服务一体化工作要求,市农业农村局全面认真梳理事项,开展行政审批事项认领工作。目前,在国家政务服务一体化平台认领了政务服务事项54项,建立、完善了服务指南,完成了关联发布工作,实现了中央、省、市联通。

3.优化行政审批环节。积极推进工程建设项目审批制度改革,按照工程建设项目审批,统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式“四统一”要求,全面推进“一次提交、同步办理、限时办结、数据共享”办理模式,做好涉农行政审批事项统一平台、完善流程、缩减时间等项工作。按照全市政务服务“一张网”情况通报,市农业农村局服务事项可网办情况、事项网办深度、最多跑一次、统一物流四项指标评分为100%.

二、推进执法改革  完善执法程序

1.推进综合执法改革积极稳妥推进农业综合执法改革前期工作,制定农业综合执法改革方案,协调落实动物卫生监督所、经管局、能源办、屠宰办、农机监理所、渔政管理处等各相关的农业执法单位人员转隶工作,已转隶63人;整个综合农业执法队伍机构改革方案已报待批。

2.落实执法三项责任制度。完善切实加强农业行政执法责任制、错案和执法过错追究制、执法公示制、执法督察制(“四制”)的建设和落实工作;建立重大处罚案件备案制度、执法案件统计制度、执法案卷管理制度。

3.提高执法办案质量。加强执法规范化建设,查办案件做到立案及时、证据清楚、条款准确、处罚适当,未出现行政复议和行政诉讼,保持了100%的办案正确率。同时,加强农业执法智能系统的推行和应用,动员全市农资经销商安装农资信息软件,提高执法效能和服务三农水平。

三、推行政务公开 完善监督体系

1.推行政务公开。遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,在湖北省统一的政务服务平台、孝感市农业农村局网站政策法规公开专栏,将政务信息、行政事项服务指南、监督举报电话和电子信箱进行公开,接受社会监督。

2.强化普法宣传。落实“谁执法谁普法”普法责任制,以“打假保春耕”、“夏季执法护农专项行动”、“打假保秋播”、“3·15消费者权益日”等活动为载体,举办新修订《农药管理条例》学习培训班、法规知识培训班10期次,培训干部群众千余人次,培训经销商500余人次,印发宣传资料3万多份,宣传专车下乡进村150余车次。

3.加强合法性审查。对原农业农村相关部门起草的市政府出台的12个规范性文件进行了合法性审查,提出分类处理意见。聘请法律顾问,完善法律问参与办理农业农村重大法律事务论证工作。

4.加强执法监督。积极配合市市场监督管理局共同使用湖北省市场主体信用信息交换平台录入相关信息,加大涉企信用信息的共享归集,推动协同监管和惩戒深入开展,深化事中事后监管。加大对行政处罚实施情况的督查,加强行政处罚主体、依据、程序及队伍建设,进一步提高农业农村执法水平。


手机阅读