关于加强草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知

时间:2019-06-19 16:37 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

各县(市、区)农业农村局、农技推广中心:

    草地贪夜蛾是一种迁飞性外来入侵重大农业有害生物, 522日我市云梦县首次在玉米田见虫并发生零星危害,截至目前,全市七个县市区均已发生危害,危害面积8000,其传播速度之快、范围之广,有进一步扩散爆发趋势,防控形势严峻。为落实好习总书记和李克强总理的重要指示批示精神,贯彻全国、全省草地贪夜蛾防控工作视频会议精神,切实抓好监测和防控工作,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战,现紧急通知如下:

    一、提高思想认识,加强组织领导

习近平总书记和李克强总理等中央领导同志多次批示草地贪夜蛾防控工作,国家农业农村部和省农业农村厅先后召开了两次草地贪夜蛾防控工作视频会议,防控草地贪夜蛾已经成为当前防范农业重大灾害风险的一项重要而紧迫的工作。各地务必提高政治站位,坚持底线思维,牢固树立防大灾、抗大害思想,加强组织领导,充分发挥各地农作物病虫防治指挥部的协调作用,全面监测预警,及时有效处置,全面落实“政府主导,属地责任、联防联控”工作机制,强化部门协调配合,做到组织指挥到位,资金保障到位,物资调度到位,技术指导到位,坚决打赢虫口夺粮攻坚战。

二、加强技术指导,落实防控措施

草地贪夜蛾扩散快,为害重,防控压力大,各地要按照农业农村部提出的“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”的要求,切实落实各项防控技术措施。一是全面监测预警,组织开展虫情普查,全面掌握发生动态,严格落实虫情报告制度,已发生县市区,每周三向省植保总站、市农技推广中心植保部门报送一次发生和防治进展情况,新发生地区,当日上报。二是加强应急防治,制定应急防控预案,落实应急防控所需人员、经费、物资等,组织开展植保社会化服务,集中发生区组织统防统治和群防群治,零星发生区开展带药侦查点杀点治。三是指导科学用药、安全用药,各级农技植保部门要科学制定防控技术措施,推荐使用高效、低毒、低残留农药和生物药剂,有效控制草地贪夜蛾危害,确保农产品质量安全。

三、强化宣传培训,提高社会认知度

草地贪夜蛾作为外来入侵害虫,各地要加强科普宣传,通过报纸、网络、电视等新闻媒体,加大草地贪夜蛾形态特征、生活习性、危害症状宣传力度,利用培训班、现场会、技术讲座等形式,搞好技术培训,让公众正确认知草地贪夜蛾,让农民群众掌握科学防控方法,提高全社会认知度,营造良好的群防群治氛围。

 

                                                              

                                                   孝感市农业农村局   孝感市农业技术推广中心

                                                 

                                       2019617

手机阅读