云梦县强化举措把马铃薯产业做强做实

时间:2016-06-01 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
 
 
履职尽责助发展
---云梦县强化举措把马铃薯产业做强做实
       
 
4月中旬以来,云梦隔蒲潭等乡镇各马铃薯收购点上车水马龙,一袋袋经过挑选分级的马铃薯整齐码放在一辆辆大型货车上,薯户的脸上都露出灿烂的笑容。
了解,今年云梦县种植马铃薯产业呈现“一平四增”的态势即全县马铃薯种植面积6.2万亩,同比持平鲜薯平均单产2760公斤,同比增80公斤总产17万吨,同比增0.4万吨总产值3.7亿元,同比增1.5亿元农民亩平纯收入4000元,同比增2400元。这是云梦县深入推进马铃薯标准化基地建设,着力做强做实马铃薯产业取得的重要成果。
     今年以来,云梦县采取五大举措,以高产优质、增产增收为目标,以应用脱毒种薯、提高主推技术入户率为重点,以开展专业化服务为抓手,狠抓马铃薯集成技术应用,马铃薯产业得到了迅猛发展。一是加强组织领导,促规模化种植。目前已形成了隔蒲潭镇府河沿线薯菜生产带、道桥镇护肖沿线薯稻生产带、胡金店镇清金线薯玉生产带,涌现了马铃薯生产专业村20余个、30亩以上的马铃薯种植大户200多户,100亩以上的种植大户20多户;二是加强培训指导,促标准化生产。结合新型职业农民培育和绿色食品标准化生产技术应用,共举办马铃薯生产技术培训班30期次,现场指导15次,印发各类技术资料、明白卡1万余份,培训近5000人次,极大地提高了马铃薯种植户的科技生产水平;三是加强技术集成,促模式化栽培。注重品种改良,加大脱毒种薯、马铃薯晚疫病预警系统、深沟高垄全覆膜等技术的推广应用早大白、中薯5号等优良脱毒种薯应用率达65%以上,深沟高垄全覆膜集成技术应用率70%以上,主推了冬种马铃薯-毛豆-萝卜等6种高产高效模式;四是加强机制创新,促专业化服务。建立了“市场+合作社+基地+农户”的产业经营机制,按照统一种薯供应、统一技术规程、统一肥水管理、统一绿色防控、统一组织销售、分户生产管理的“五统一分”的方式,实行种薯供应、技术集成、规模生产、产品销售一体化。建立“三新技术”科技成果转化机制,采取农科教和产学研相结合的方式加速早熟优质脱毒种薯及综合配套集成技术在全县应用转化;五是加强产销对接,促产业化经营。以专业合作社为龙头,经纪人为桥梁,通过合作社、经销组织、经纪人进村到田间组织收购外销,确保了农户产在田间,销在田头。
云梦县农业局供稿
 
 
 
 
 
 

手机阅读