孝南区福良山现代农业互联网与物联网扬帆起航

时间:2016-06-01 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
履职尽责助推智慧农业发展
---孝南区福良山现代农业互联网与物联网扬帆起航
    
    近年来,孝南区积极推进农业信息化发展,顺应“互联网+”的新型业态,打造自己的“智慧农业”体系。
在西河镇福良山现代农业科技示范园育苗工厂,很少看到农业技术人员忙碌的身影。秧苗的生长如何?病虫害防治需要做些什么?这些往常需要农业技术人员一块一块田跑,实地了解的情况,现在靠农业物联网就能够解决。
    西河福良山现代农业科技示范园占地面积600亩,建设智能温棚68栋,具备每年繁育无性系茶苗1.5亿株,大田水稻机插秧苗24万亩,瓜果苗3亿株的生产能力。2015年建成“互联网+物联网”控制中心,实现了二者深度融合,形成了四大功能。一是园区管理自动化。根据不同作物,设定最佳生长目标值,实现了温度、湿度、光照、空气质量自动化精准管理。二是专家咨询在线化。公司聘请了中国农科院、湖北农科院12名果茶专家,对茶农、菜农进行在线咨询,及时解决生产过程中的疑难问题。三是监测操作远程化。在办公室和外地,通过电脑或手机,实现远程监测与操作,确保随时随地掌控、操作设备。四是产品销售实景化。通过百度搜索引擎,搜索茶苗或福良山即可进入公司官方网站。点击种苗商城,客户可看到本公司的产品展示,只需点击产品图片,可进入温棚观看产品实景。
智慧农业是信息化与农业现代化深度融合的新方式,是改变农业农民农村的新力量。孝南区农业局积极探索“互联网+现代农业”的发展路径,把互联网技术融入现代农业发展中,立足示范引领,着力辐射推广,给现代农业发展注入新活力走出了一条依托信息管理的新型智慧农业路。 
孝南区农业局供稿

手机阅读