励精图治求发展履职尽责接受大检阅

时间:2016-06-07 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
励精图治求发展 履职尽责接受大检阅
—汉川市农业局履职尽责工作情况汇报
 
全省履职尽责督促检查工作启动以来,汉川市农业局立足三早(早谋划、早开展、早落实,紧密结合实际,通过周密部署,精密组织,做到“五加强五提高”,为全市现代农业发展扎实开展履职尽责工作取得显著成效。全市粮食生产实现“十二连增”优质稻、“双低”油菜、优质棉、无公害蔬菜等种植业连片规模板块基地面积达到90多万亩全市农业“三品一标”认证总数达到84新(改)建基层农业服务中心11培育新型职业农民456人,实现农业主推技术入户率和到位率超过95%优质稻品种覆盖率达到82.6%油菜“双低”率达到92%,蔬菜种植基地商标注册率提高到40%蔬菜无公害标准化生产达到83%,实现了病虫害测报准确率95%以上,病虫害损失控制在5%以内,农资市场检测合格率达100%,农资打假重大案件执法查处率达100%保证农产品质量安全总体合格率达到96%以上汉川市被授予全国粮食生产先进县、全国绿色食品原料标准化生产基地、湖北省级现代农业示范区湖北省产粮大县等荣誉现将具体工作汇报如下:
一、加强组织领导,提高责任意识
汉川市农业局现有干部职工164人,内设5个科室下辖11个事业单位是市政府负责农业经济发展的职能部门全省履职尽责督促检查电视电话会召开后,汉川市农业局党组把接受履职尽责督促检查工作摆在突出的位置,纳入重要议事日程。一是成立工作专班局党组书记、局长廖家红为组长,其它党组成员为副组长的农业局接受履职尽责督促检查工作领导小组,加强对全局系统履职尽责督导检查工作的组织领导。同时,成立了由综合协调组、督导检查组和宣传联络组组成的履职尽责工作专班,实行日常事务责任到人。做到主要领导亲自抓、分管领导重点抓、工作专班具体抓;二是制定工作方案,根据省市下发的履职尽责督促检查工作实施方案等文件要求,结合自身实际,制定了《汉川市农业系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》《农业局接受履职尽责督促检查工作时间推进表》以及《农业局接受履职尽责督促检查工作责任清单》,对各个阶段、各个环节的工作进行了筹划安排,细化了工作内容,划分了工作任务,明确了工作责任。 
二、加强教育宣传,提高思想认识
5月4日,农业局召开接受履职尽责督促检查工作动员大会,传达省、市履职尽责督促检查工作会议精神,安排部署农业局系统接受履职尽责督促检查工作。会议要求全局系统干部职工要增强履职尽责工作的紧迫感和自觉性,从思想上高度重视,从行动上倍加努力,切实增强实干意识,履职尽责、干事创业、勇于担当,更好地服务于全县经济发展。同时,通过举办宣传展板、设立网上专栏和建立微信群QQ群等多种媒体和宣传方式,宣传履职尽责工作的总体要求、方法步骤和检查内容,及时发布活动开展和工作进展信息。通过加强宣传教育,提高了广大干部职工的思想认识,在全局形成了人人积极参与履职尽责的浓厚氛围。
三、加强清单管理,提高工作实效
为确保履职尽责工作有效开展,农业局开展责任清单管理,明确承诺事项。一是制定履职尽责工作项目清单。根据全省实施的领导班子和领导干部履职尽责管理制度,制定局领导班子及班子成员2016年度履职尽责工作项目清单,实施条目式管理。2016年,局党组领导班子制定了工作清单15项,每名局班子成员制定了领导干部个人履职尽责工作项目清单21项。通过落实履职尽责管理制度,制定“履职清单”,形成了事事有人管、件件工作有着落的工作机制;二是开展问题查找。通过网上发布、信件邮寄和上门问卷等多种方式,广泛征求“两委员一代表”、服务对象、干部职工的意见,即时对收集的问题和建议加以梳理,建立履职尽责“负面清单”,为下一步加强问题整改打下基础三是实施公开承诺挂图作战。在汉川政府、政务公开栏、微信QQ群等媒介发布了《汉川市农业局接受履职尽责督促检查公开承诺书》,设立“履职尽责”建议意见箱,公开服务举报电1个,向社会公开履职尽责工作任务,接受社会监督,确保每项工作落到实处。 
四、加强作风建设,提高服务水平
紧紧围绕打造一支“能力强、作风硬、形象好”和“想干事、能干事、干成事”的高素质
干部队伍,以接受履职尽责督促检查活动为契机,持续深入推进机关作风建设,着力解决农业系统履职不力、作风不实、为政不廉等问题,不断提高服务质量和工作效能。一是加强制度建设,确保机关作风建设有章可循。修订了农业局规范化管理制度,严格上下班考勤,坚持请销假制度,实施绩效管理制度,严肃工作纪律,整顿工作作风;二是加强队伍建设。坚持“走出去,请进来”的办法,邀请华中农大、省农科院专家教授、孝感市领导汉川开展技术讲课,选派技术人员到华中农大进行专业知识更新培训,不断提升专业化水平;三是加强责任督导。按照首问首办负责制要求,对职责范围内的业务,要马上承办,不得以任何理由延误、推托,严禁故意刁难。解决懒、散、庸、拖问题,强化服务意识,提升为农服务水平。
五、加强统筹推进,提高履职效能
局党组用履职尽责统揽农业工作全局,将督促检查工作与局系统各项工作有机结合起来开展,提高履职效能。
一是以专题教育活动为抓手,促主体责任落实。紧紧围绕全面落实从严治党要求,结合当前正在开展的深入开展“两学一做”、第十七个党风廉政建设宣传教育月活动,重点抓好党章党规知识测试、观看警示宣传教育片、完善汇编局党委规章制度等“五个一”活动内容。
二是以行政职权清理为抓手,促依法行政规范。建立完善“权力清单”制度。按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,完成了“权力清单”制定工作,经过本轮行政职权清理工作,本单位共保留95项。按照权责一致的原则,建立完善了“责任清单”,明确责任主体,健全问责机制,做到件件有人负责、事事有人落实,形成了具有汉川农业特色的行政职权表,进一步明确行政职责权限,建立边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制。按照公开透明的原则,将及时向社会公布,实现行政职权阳光运行,并组织全局领导干部认真学习,增强干部依法行政和职责意识,进一步提高依法行政水平,推动实现农业法治建设规范化进程。
三是以产业扶贫为抓手,促贫困户脱贫。按照“精准到户、突出当年、兼顾长远”的原则,以政策帮扶和产业扶贫为重点,根据贫困户实际情况,因户施策,积极开展帮扶活动。投入10多万元专项资金,改善农业生产生活条件,扶持发展优质水稻,引进蔬菜专业合作社,争取产业创收脱贫。
四是六个专项整治行动为抓手,促民生服务改善。认真贯彻落实省、市纪委“六个专项治理”工作部署要求,结合部门实际,开展农资市场专项整治、农产品质量安全专项整治、农业面源污染专项整治、农村能源建设管理专项整治、农业局系统作风建设专项整治、财务报销违规问题专项治理等六项专项整治工作截止目前,我局出动执法人员100多人次,巡回对全农资经营点开展农资质量大检查,禁止高毒高残留农药及假冒伪劣农资违规销售使用。开展农产品质量安全检测,检测样品400多个,产品合格率100%,并组织检测人员培训班1场次。推进农业标准化生产示范园区1个,积极引导秸秆综合利用,开展测土配方施肥,作物病虫害绿色防控,畜禽粪便污物处理综合利用,做好农业面源污染治理工作。农村能源蓬勃发展,大型沼气项目已经启动,土方工程已经完成,现正在设备安装调试;小型沼气项目已完成9处11座。我局参与配合做好运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,督促整改一批突出问题,纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,建立完善一批科学管用的制度规定,为惠民政策在基层落实提供纪律保障、制度支撑。以实际行动服务群众,以实在成效取信群众,将履职尽责工作落实到农业局各项工作中,促进全局系统依法履职、改进作风、提升效能。
五是以诚恳的座谈为抓手,促履职尽责意见收集。6月1日上午,汉川市农业局在局一楼会议室召开了汉川市农业局接受履职尽责全面督促检查征求意见座谈会,来自乡镇农技服务中心、农业服务对象村委会农业系统各单位、人大代表、政协委员35人参加了会议,同时,也邀请区履职尽责督导组组长参加了会议。
会议由段千稳副局长主持,首先对农业局履职尽责工作情况做了汇报。接着,农业局党组书记、局长廖家红对农业局接受履职尽责全面督促检查工作提出要求。三是面对面征求意见。
座谈会上乡镇农技服务中心的黄修荣主任农业服务对象百禾现代农业生态园的马建国经理回龙镇王垸村陈尚树书记孝感人大代表严同元等十人在会上发言,在充分肯定汉川市农业局履职尽责成绩的同时,也给农业局提出了41条意见和建议。与会代表就提供技术服务、信息平台、政策支持、解决农田污染、拓宽现代农业新思路、加强对农资市场的执法监管力度、进一步规范农资市场、加强体系建设、打通农技服务最后一公里等问题提出了很好的意见和建议。农业局党组成员张贤红、张忠明及农业执法大队队长何正德同志现场对大家提出的意见和建议做出了诚恳的回答。
 督查组组长介绍了政风督查组的工作职责,在肯定农业局履职尽责工作取得阶段性成绩的同时,要求我局进一步提高认识、加大力度、认真整改,善始善终抓好履职尽责工作,向政府、上级主管部门和服务对象交上一份满意的答卷。同时指出,农业局前阶段的工作启动早,效果好。下一阶段,要在“注重宣传发动”、“注重问题收集”、“注重整改落实”、“注重情况上报”四个方面抓好落实,进一步提高履职尽责工作成效。
局长廖家红表示,诚恳接受大家的意见建议,将时刻绷紧履职尽责这根主弦,建立完善长效机制,严格按照既定工作方案,通过多种形式广泛征求群众意见,认真开展自纠自查,工作基础不断夯实。履好职、尽好责,以实际行动服务群众,以实在成效取信群众。将履职尽责工作落实到农业局各项工作中,促进全局系统依法履职、改进作风和提升效能。

手机阅读