履职尽责重实效“四个提升”显活力

时间:2016-06-09 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
按照《孝感市农业履职尽责活动方案》的要求,孝感市农村能源办主动适应农村能源“转型升级”这个大趋势,积极探索,大胆实践,不断转变工作思路和工作方式,在农村能源建设经济、生态和社会效益协同提升上下功夫。
一、强化项目管理和服务,提升项目建设成效。项目管理和服务的好坏,直接关系到项目建设的效果,为了提升项目建设绩效,市农村能源办从三方面着手。一是在项目申报过程中做足功课,注重项目调研、核实和可行性分析,对具备申报规模化项目七个要件的企业,及时做好服务指导工作,并主动协调发改等部门,严格遵守项目申报的有关规定和程序组织申报。二是在项目实施过程中立足实情,主动协调发改、财政部门,合理调整布局项目,在项目补助标准不变、建设质量不变的情况下,使项目建设向规模放大化、效益最大化方向发展,坚持走市场化、专业化、产业化发展的路子,引导市场主体、养殖业主投资建设沼气工程。三是在项目管理方面从严规范。切实落实项目建设主体责任和监督责任,严把项目建设职业准入关、招标采购关、标准执行关,严格执行项目建设“七制”和财务管理专人专账、独立核算、专款专用等制度,基本形成了源头预防、监督有力、责任可追的工作机制。
二、办好示范工程建设样板,提升农村能源设施功能。为了不断提升农村能源设施建设质量和效能,树立农村能源行业建设良好形象,2016年市农村能源办在实地调研、可行分析基础上,研究确定了7个生态能源示范村、4个“三沼”综合利用示范县(市)、2个用气补贴示范县(市)和1个光伏农业示范县(市)建设。年初,拟定了示范工程建设方案和标准;年中,组织召开现场会,观摩交流、推动工作。年终,成立专班,对照标准进行评比。通过示范工程建设,辐射带动农村能源工程提档升级,展现农村能源建设综合功能效益,让更多的农村农民受益。
三、抓好综合利用,提升农村能源活力 。市农村能源办采取宣传引导、政策支持、资金扶持、示范带动等措施,在全市大力推广“三沼”综合利用模式,并把综合利用纳入到孝感市“一高三新”农业发展之中。2016年全市拟建10处沼气循环农业发展模式,各地结合实际,采取多样化模式、规模化利用、规范化配套等措施市、县二级农村能源投入一定补助资金,带动业主推广使用沼渣沼液用于种养业面积20万亩,既要有效解决养殖污染、变废为宝的问题,也要给业主带来实实在在的经济效益。
四、加强行业作风建设,提升干部队伍综合素质。市农村能源办坚持抓好干部队伍作风建设,不断巩固和扩大党的群众路线教育和“三严三实”专题教育成果,认真组织开展“两学一做”学习教育和“解放思想大讨论、纠风正纪促跨越”活动,不断强化主要领导的“两个主体责任”,层层传导压力,牢固树立责任意识、服务意识、安全意识和风险意识,努力营造事有人干,人有事干的环境和氛围,干部队伍的精神风貌和工作能力显著提升。

手机阅读