2016年孝感市农业系统履职尽责工作概述

时间:2016-11-17 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
自开展接受履职尽责督促检查工作以来,全市农业系统立足行业实际,突出部门特色,从严从实推进,着力营造敬业为农、优质服务、依法履责、廉洁高效的农业工作环境
一、加强组织领导,落实工作责任
一是责任到人成立了由一把手局长任组长的领导小组和综合协调、督办检查、宣传报道三个工作专班,局领导班子成员分片包保七个县市区。
二是实行痕迹管理所有干部实行“两清单(正面清单和负面清单)、两台账(责任落实台账和问题整改台账)”的全覆盖痕迹管理,做到考核有依据、整改有抓手。
三是强化宣传在《孝感日报》、孝感电视台等媒体刊发各类稿件50多篇,印发工作简报12期,印发通报3期。
二、突出工作重点,争创一流业绩,全力推进各项工作
一是全力抗灾救灾。入梅以来的特大暴雨洪涝和高温热害等灾害发生后,全市农业系统全力抗灾救灾,狠抓改种补种,共完成改种补种面积近60万亩,将灾害造成的损失降到最低限度,预计全年农业生产可完成年初制定的目标任务。
二是加强现代农业试点建设。选择孝南西河镇着力打造国家级现代农业示范核心区,汉川西江乡着力建设高效绿色农业示范基地,云梦隔蒲潭镇建设全国农产品质量安全示范区和国家南菜北运化肥、农药“两减”示范县,安陆烟店镇建设生态循环农业示范区。
三是推进产业扶贫。“三情”结合制定了《孝感市“十三五”农业产业扶贫规划及2016年年度计划,将项目、资金向重点贫困地区倾斜支持,确保做到“精准扶贫,不落一人”。
四是开展秸秆禁烧。组织七个工作专班,全力开展秸秆禁烧政策宣传和督办检查,经常利用节假日和夜间开展巡查暗访,对33秸秆禁烧工作不力的乡镇干部和村支部书记(主任)进行追责问责,秋季秸秆禁烧情况明显好于上年
五是加大培训力度。争取国家和省新型职业农民培育资金674万,培育新型职业农民2822人。
六是创建农业品牌。成功举办“楚荷香”莲藕品牌专家论证会及产品展示会;成功组织申报“孝感香米”为国家农产品地理标志产品。“七仙红”桃品牌获评第十四届中国国际农产品交易会省部长推介知名水果品牌。
七是丰富文化生活。与文体新广局联合,成功举办孝感市第五届运动会农民趣味田径比赛和孝感市首届农民歌手大赛,丰富了广大农民群众的精神文化生活,获优秀组织奖。
三、坚持问题导向,开展专项整治
一是深入开展假冒伪劣农资整治。出动执法人员700余人次,立案59起,办结54起,净化农资市场,减少农民经济损失。
二是扎实开展农产品质量安全整治。抽检蔬菜、水果样品6442个,抽检合格率为99.95%。
三是不断强化农业面源污染整治。全市测土配方施肥技术应用达到700多万亩次,节约化肥1.33万吨;绿色防控推广辐射面积达到103万亩;回收综合利用秸秆13.1万吨。
四是组织开展农村能源建设整治。针对农村能源项目建设中存在重建轻管、服务保障不够、效益不高、管理技术水平不高等问题,加强专业管理知识培训,每季度定期开展安全生产检查,确保农村能源建设与运行安全。
五是深入推进农业系统作风整治。结合“两学一做”学习教育、“支部主题党日”和第十七个党风廉政宣教月活动,以党支部或党小组为单位开展学习交流、警示教育等系列活动。加强机关作风建设,提高工作效率,提升服务质量。组织“小贺志愿服务队”80余名农业专业技术人才挂牌亮证,在基层一线集中开展农业科技服务和抗灾救灾等公益性活动。
六是深入开展财务报销违规问题整治。对2015年7月1日至今的全部财务报销票据认真开展自查,共查出不规范的问题20余个,对这些问题逐一进行了整改。
四、完善工作制度,建立长效机制
一是完善机关管理制度。今年以来,先后修订完善了基层党建工作、车改后公车管理使用、财务报销、公章管理、公务接待、出差审批等7项制度,不断完善履职尽责保障机制。
二是实行责任目标管理。组织制定了市农业局机关各科室、局直各单位2016年度工作目标责任书,严格考核落实。
三是加强基层业务管理。印发了县市区农业局工作考核评价办法,年底严格对照责任目标考核兑现,促进接受履职尽责督促检查工作常态化。

手机阅读