关于开展“学习贯彻十八大争创发展新业绩”主题实践活动的通知

时间:2013-07-03 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
孝农业文〔2013〕32号               
 
局属各单位,局机关各科室:
根据市委、市政府《关于在全市开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动的通知》(孝文[2013]9号)的统一部署,市农业局党组决定,集中一段时间在全局系统内开展以“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”为主题的学创实践活动。现将有关事项通知如下:
   一、指导思想
     
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,以加强“为民务实清廉”教育,践行党的群众路线,着力改进干部作风,大力推进“五个跨越”,加快建设“五个城市”为主题,团结带领广大党员干部群众进一步深化认识、营造气场、凝聚力量、再创佳绩,努力实现孝感现代农业科学发展、跨越式发展,为建设武汉城市圈副中心城市做出新的贡献。
   二、活动目标
  (一)深化学习增信念。通过组织干部职工对十八大精神的学习、领会和贯彻落实,进一步增强广大干部职工对中国特色社会主义的信心,坚定道路自信、理论自信、制度自信;进一步增强实现宏伟目标的信心和决心;进一步增强对新一届中央领导集体高度信赖、无比信任,在政治上、思想上、行动上与各级党委政府保持高度一致。
   
(二)凝心聚力提精神。进一步解放思想,提振精气神,按照建设武汉城市圈副中心城市的总体目标,加快推进“五个跨越”,努力建设“五个城市”,着力增强三种意识:一是增强广大党员干部和职工的“竞进提质”意识,以饱满的政治热情和激情燃烧的工作状态,投身于孝感农业科学发展、跨越式发展的主战场;二是增强农业发展模式创新意识,努力提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化;三是增强重商兴企意识,积极扶持农业产业化龙头企业做大做强。
  (三)服务群众转作风。
严格贯彻执行中央“八项规定”、省委“六条意见”以及市委《关于改进工作作风密切联系群众提高行政效能的决定》(简称“75条措施”),积极推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制和“四不”工作制(办事不在我这里受阻、工作不在我这里出错、任务不在我这里耽搁、群众不在我这里零落),深入开展群众路线教育实践暨民主评议活动。坚持以人为本、执政为民,切实保障和改善民生,以良好的党风带政风促民风,在全局上下形成埋头苦干、奋力争先的良好风尚。
  (四)争创业绩促跨越。推进“三农三化”,实现农产品增值增收目标,全年粮食增产6500万斤,规模以上农产品加工企业产值突破1000亿元,农民人均纯收入增长13%以上。确保主要农产品有效供给,确保不发生重大农作物病虫疫病和重大农产品质量安全事件。
(五)强化组织添活力。认真贯彻落实省、市基层党建工作五年规划,巩固深化基层组织建设年成果,进一步优化组织功能,增强组织活力,全面加强基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,开展争创市直机关“党建工作先进单位”活动。
 三、主要内容
  为掀起“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”活动高潮,全局上下将以增强党员党性意识、加强基层组织建设、立足岗位争创新业绩为主要内容,突出部门特色,重点组织好以下几项活动:
    (一)
学习贯彻十八大精神,扎实推进“五个跨越”、建设“五个城市”。通过多种形式组织全局系统广大党员干部深入学习党的十八大报告、新《党章》和习近平总书记一系列重要讲话精神,掌握精神实质,增强道路自信、理论自信、制度自信。大力推进党的十八大和省十次党代会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区的“五进”活动,凝聚促进发展的强大合力。把全面推进“五个跨越”、建设“五个城市”作为贯彻党的十八大和省十次党代会精神的战略抓手,认真抓好实施意见的落实,切实增强责任意识和担当意识,把握时间节点,加大工作力度,加快建设武汉城市圈副中心城市进程。
(二)开展群众路线教育实践暨评议活动。突出“为民、务实、清廉”这一主题,教育党员干部牢记根本宗旨;突出解决实际问题,认真开展批评和自我批评,切实解决少数党员干部脱离群众、作风不实、为政不廉等问题;突出提高做好群众工作能力,进一步完善党员干部直接联系群众制度;突出群众满意这个标准,引导和督促全局系统党员干部在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上密切联系群众。扎实开展7个方面的评议活动。一是评宗旨是否牢记:围绕宗旨观念,党员干部是否进行认真剖析,开展批评与自我批评,切实解决一些党员干部脱离群众、作风不实、为政不廉等问题;二是评政策是否到位:是否把各项政策、工作部署和措施贯彻到位、宣传到位,有无不按规章制度办事,有法不依、执法不严、随意执法等行为;三是评利益是否维护:是否对群众的诉求和举报不闻不问,是否做到了有信必阅、有访必接,是否做到了件件有结果,事事有回音;四是评服务是否热情:把群众满意作为第一标准,是否全面推行服务承诺制,有无故意刁难、作风懒散、生冷硬横、推诿扯皮等行为;五是评办事是否高效:是否全面推行限时办结制,有无精神状态不佳、因循守旧、脱离实际、消极应付、遇难则退、推脱责任、回避责任等问题;六是评困难是否担当:是否全面推行岗位责任制,有无科学设置岗位责任,将任务分解到科室,把责任落实到人头,明确每个岗位的工作任务、工作标准和职责要求,并实行公开;七是评为政是否清廉:有无“吃、拿、卡、要、报”和“不给好处不办事、给了好处乱办事”等行为。
(三)深化“三抓一促”、“纠风正纪促跨越”两项活动。
认真总结2012年全市“三抓一促”活动取得的经验,继续开展以“抓学习、抓作风、抓环境、促跨越”为主要内容的新一轮“三抓一促”活动,推进学习型、创新型、服务型、效能型、节约型、廉洁型机关建设,提升机关干部能力素质,强化能力席位意识,大力优化发展环境。以100个重大工程项目建设、城乡一体化和新农村建设“一线一点”、“四城同创”、支持市直“三区”跨越式发展等市委重大部署为重要抓手,把各项工作做细做实,做出成效。
巩固和扩大“纠风正纪促跨越”活动成果,丰富和充实活动内涵,坚决纠正违反纪律作风、损害发展环境、侵害群众利益等行为,重点解决违反“三短一简一俭”规定,公款吃请、公车私用、公款旅游的问题,解决执行不力、服务不优,敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的问题,解决群众重大关切、热点、难点领域损害群众利益的问题。
(四)推进基层服务型党组织建设活动。
1、深入开展“五好”基层党组织和“六型”机关创建活动。以“基本组织建设好、基本队伍建设好、基本活动开展好、基本制度坚持好、基本保障落实好”为主要内容,开展“五好”基层党组织创建活动。以“学习型、创新型、服务型、效能型、节约型、廉洁型”为主要内容,开展“六型”机关创建活动,推进机关全面建设。
2、开展创建“一流科室、一流单位”活动。围绕主要职能职责,明确重点项目,确立创建目标,争创一流业绩,促进主要工作业务在全省争先进位。
3、大力开展争当“优秀共产党员”活动。引导广大党员干部立足本职工作岗位,争创新业绩,争当“优秀共产党员”。通过开展党员先锋模范岗创建、优秀共产党员评选、先进事迹报告会等活动,选树身边先进典型,形成学先进、比业绩、重实干的氛围。
   
4、组织开展“五亮五比五创”活动。“五亮五比五创”即:“亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议”,“比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风”,“创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”。
四、活动步骤
  主题实践活动从2013年4月开始,至12月底结束,具体分为宣传发动、推进实施、总结提升三个阶段。
(一)宣传发动(3月底—4月初)。按照市委“学创”活动部署安排,成立活动领导小组和工作专班,学习贯彻省、市文件精神,研究实践活动方案。利用宣传阵地广泛宣传发动,营造浓厚“学创”氛围。
(二)推进实施(3月至11月底)。按照活动几个方面的内容安排,进一步分解细化,建图表、立台帐,活动量化到月到天,责任分解到科室、到单位、到个人。
(三)总结提升(12月底)。 各单位、各科室认真总结“学创”活动开展情况和经验做法,形成务实管用、简便易行的制度成果,探索增强内生动力、推动科学发展的长效机制。
   
五、组织领导
  (一)加强领导,落实责任。成立市农业局“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动领导小组。党组书记、局长陈东风同志任组长;陈长忠、周双林、钟喆、丁志强、殷福明、刘华林等局领导任副组长;机关各科室、局属各单位主要负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在党群科,负责活动日常工作,办公室主任由殷福明同志兼任,副主任由陈耘辉同志兼任。各单位都要成立相应的领导机构,结合实际制定具体活动方案。
  (二)精心组织,科学安排。各单位主要负责人作为主题实践活动的第一责任人,要统筹安排好主题实践活动与中心工作,做到“两结合,两促进”。
  (三)加强督查,整体推进。主题实践活动领导小组办公室,要加强检查指导,及时发现并解决存在的问题。要建立健全科学的考评机制,把主题实践活动成果,作为评先推优的重要依据,确保活动取得实效。
 市农业局主题实践活动领导小组办公室联系方式:
  联系电话:2680161 
 
                          
   2013年4月16
 
 
 

手机阅读