述职述廉报告-周双林

时间:2014-01-15 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
述 职 述 廉 报 告
周 双 林
 
2013年,按照党组的安排,我主要负责种植业生产、项目实施及技术推广、企业改革等工作,协助局领导实施住宅大院电改和院落改造事务。一年来,在局党组的正确领导下,在同志们的支持配合下,圆满地完成了各项任务。现将主要工作报告如下:
一、主要工作成绩
1、认真调查研究,当好党委政府参谋。把握住农业生产的重要时间节点,组织相关科室的同志,深入到各县市区乡镇村组,与乡村干部、农户、农业龙头企业老板、合作社成员等进行座谈,了解、掌握他们的基本情况,他们的生产经营计划,他们的所期所盼,从中分析、提炼出一些具有普遍性、全局性、趋势性的重大问题,进行研究探讨,寻求有针对性、可操作性的解决方法,然后向市委市政府提供参谋。一年来,共向市委市政府提供参谋意见6条,其中《孝感市2013年春季农业生产意见》、《孝感市2013年秋冬播生产意见》由市政府办转发各县市区人民政府。《关于切实做好二化螟防治意见》和《关于打好水稻病虫防治战役的意见》由市农作物病虫防治指挥部名义下达。《关于做好应对高温干旱灾害的技术意见》在孝感日报发表。由于参谋及时、措施得力,农业生产在遭遇了历史罕见的持续“干旱、高温、虫害”三灾叠加的组合型灾害的严峻形势下,仍取得了粮食“十年增”的好成绩。
2、编印科技抗灾资料,服务抗灾救灾斗争。根据市委陶书记的指示,我组织有关专家、技术人员针对严重干旱和持续高温灾害对农业生产已经或可能造成的危害,分别于4月初和8月初,编写了近二万字的应对技术措施,在孝感日报上刊发。重要时节,重大措施还利用广播、电视进行连续滚动播出。为了把这些技术落实到实处,我们还冒着高温酷暑,奔波在田间地头,指导农民开展科技抗灾救灾,将灾害带来的损失降到最低限度。
3、扎实推进重大项目,打造亮点工程。我局有五个项目被纳入“全市事关全局的100个重大项目”进行绩效管理。我作为该5个项目的业务分管负责人,与业务科室和专班人员一道完成了收集相关信息、制定实施方案和实施进度、节点控制、加强督办指导与服务、争取项目资金、上报工作进度、分析总结与资料汇编等系列工作,受到市效能办的充分肯定,并以高分通过了检查验收。
4、协调解决公司改制的具体问题,改制取得重大进展。在前两年工作的基础上,今年又就建设路门面清退做了耐心细致的思想工作,与90%的门面占用者达成了搬迁协议,启动了拍卖程序,进一步细化了改制方案,在职工代表大会上该方案获全票通过。
5、组织协调住宅大院电改与院落改造,效果良好。承担此任务后,协调了与电力有关部门、局直各相关单位、离退休老同志以及外来户的工作关系,提出了规划设计意见,并审核了工程预算,在保证了工程质量、进度的同时,大大压减了建设投资,消除了用电隐患,提高了用电质量,降低了用电损耗,美化了院落,提升了功能,受到了大院住户的好评。
二、几点敷浅体会
以上工作任务的顺利完成,除了大家的共同努力外,与自己的思想支撑是分不开的,我的体会是:
1加强学习扩宽知识面、提高综合素质是基础。特别是要加强法律法规知识、市场经济知识、哲学知识、业务知识的学习。运用法律法规作指导,用法制思想来处理问题,能保证工作基础牢固,大方向正确,不犯错误、不走弯路;用哲学思想分析问题、解决问题,能避免看问题的片面性,既注重解决主要矛盾,又注重统筹兼顾;用市场经济知识指导工作,能促进解放思想、开阔思路;提高业务技能,能把工作做实、做优、做快。
2牢记宗旨坚持群众路线是前提。全心全意为人民服务是一切工作的出发点和落脚点。我们的工作要让群众满意高兴,就要从群众中来到群众中去,尊重人民群众的首创精神,激发人民的智慧,相信群众,依靠群众,了解群众,服务群众。只有这样,我们的工作才有意义,才能得到认可。
3淡薄名利,不怕风险,敢于担当是关键贪图名利的人往往拣轻怕重,趋利避害,好事、有利的事争着做,有问题、矛盾、风险的事绕道回避。只有淡薄名利,才能敢于坚持原则,敢于担当,不惧风险。当然,还要注意讲究方法,善于化解矛盾风险,只有解决矛盾,工作才能推进。
4廉洁自律洁身自好是保障,在“三重一大”问题上,要廉洁自律,不吃拿卡要,坚持公开、公平、公正,不以权谋私。在日常生活中,要树立高尚的道德情操和健康的生活情趣,净化交际圈,管住自己的腿、手、嘴,经得住权力、金钱、美色的考验,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,艰苦奋斗、勤俭节约,打造精神高地。只有这样,才能心无旁骛,无欲则刚,无私则明。
我既是这样想的,也是努力从这方面做的,但是做的还不够,不到位,突出表现在被动实用性学习较多,主动深入系统学习不够;做事务性具体工作较多,理论思考研究较少;安排部署工作较重视,检查督办评估绩效较忽略;平时与同志们谈工作较多,沟通思想较少。今后,要加强学习,在真学、学以致用上下功夫;要转变作风,在为民服务上下功夫;要敢于担当,在团结协作上下功夫;要加强自律,在防微杜渐上下功夫,做一名在各方面都能起良好模范带头作用的好干部。
                                                                                                                          二0一四年元月十五日
 

手机阅读