述职述廉报告-丁志强

时间:2014-01-15 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
述  职   述  廉  报  告
丁志强
 
二0 一三年,在局党组的正确领导下,自己秉持“躬身做事、挺腰做人、顾全大局、维护团结”的原则,以争先创优为目标,带领分管的科室和二级单位的同志,开拓进取,扎实工作,各项工作有了新的进步和发展,取得了较好成效,现报告如下:
一、认真学习,转变工作方式,迅速进入工作状态。
虽然一直从事农业农村工作,但原来的工作主要是“出主意、当参谋、抓领导、领导抓”,现在的工作是“出思路、想点子、抓具体、具体抓”。到农业局来后,除了积极参加在线理论学习和局机关组织的理论和业务知识学习外,虚心向身边的同志学习,认真学习了相关的业务知识,迅速进入工作状态。二0一三年元月下旬调入农业局,进入年关,利用年前的时间,我主动与除财务外的局机关科室及二级单位负责人进行了交谈,并索要2012年工作总结和相关业务资料,了解了农业局整体工作情况。二月十七号局党组分工后,又经常与自己分管的同志交流工作意见,探讨和解决工作中的问题。通过学习和调研,提出了能源工作以抓重点、创亮点、强服务、树形象为重点,“三品一标”以认管并重、从严从简、积极稳妥、确保前列为重点,执法工作以抓队伍、抓基础、抓办案、抓督办为重点,农垦局以加强管理、理顺关系、强化服务、确保稳定为重点的工作思路。三月份分别召开全市能源办主任、绿办主任、种管局长和执法大队长会议及农管局全体干部会议,都是自己准备的发言提纲,应该说问题看得较准、工作思路较明确、反响较好。四月份自己主笔代市政府起草了向省政府检查组汇报的《孝感市农资打假情况汇报》、五月份起草了向省人大汇报的《孝感市加强农药监管的工作情况汇报》。同时写了《加强农产品质量监管、构建幸福孝感》、《加强“三品一标”管理,促进农业产业化经营》的体会文章。
二、认真履责,积极向上,开拓进取,分管的各项工作
取得了较好成效
一年来,自己始终保持积极向上的心态,保持对岗位的尊重,保持对工作的热爱,敢想、敢说、敢干,对分管的工作,认真做到积极引导、合理指导、认真督导。以自己的做事原则引导大家爱岗敬业;对分管的单位,多商量、多研究,只提思路和原则意见,不过多干预二级单位的管理,只帮忙不添乱;对商量和议定下来的工作,经常过问,督进度、督结果,保证了各项工作落到实处。
(一)能源工作反映强烈。一是抓重点,引起领导重视。今年的能源工作,紧紧围绕市委、市政府农村工作重点,以 “一线一点”建设为抓好手,提出了能源项目向“一线一点”和新农村建设试点村集中、将户用沼气能调整为太阳能路灯和热水器的,全部调为太阳能路灯和热水器,全力支持“一线一点”和新农村建设工作。一方面是为了表明农业部门支持“一线一点”和新农村建设工作的态度,树立农村能源工作的形象。另一方面是解决户用沼气建设群众积极性不高使用率低的问题。能源工作依托“一线一点”和新农村建设引起了领导的重视,提高了农村能源工作的地位。据说,原来没有市级领导到能源项目的点上去过,今年,有多位市领导到能源项目点上检查指导工作,并把能源项目作为市委、市政府“拉练”的项目之一,2014年,有多位市领导要求农业局从能源项目上对其挂点的村予以支持。二是建亮点,引起社会广泛关注。在建亮点上,大力宣传以中凯新能为代表的秸杆化气工程、湖北安然“三沼”利用工程、应城曹大村沼气集中供气工程、大悟宣化店镇杏冲村高标准“一建三改”工程、汉川市华严农场“猪沼鱼”综合利用模式、云梦县城关镇 “猪沼菜” 综合利用模式。在孝感电视台、孝感日报和孝感人民广播电台、部省刊物网站,开展了一系列宣传活动,介绍我市农村清洁能源建设成绩、宣传示范点、登载沼气科普技术知识文章等,引起了社会广泛关注。国家发改委将中凯新能挂在农村能源网页的首页,引来中外许多专家以及国家发改委、农业部和全国各地来检查指导、学习考察,全年共接待50余批次。三是办实事,得到了充分肯定。农村清洁能源入户工程是孝感市政府2013年“十件实事”之一,目标任务4万户。截止到11下旬,全市农村清洁能源实际入户4.012万户,超额完成市政府目标任务。只要是农村能源覆盖到的地方,就实现了农村环境的洁净化、村庄道路的光亮化、农村垃圾的资源化。孝感电视台在市“两会”期间,专题报导了农村能源目标任务完成情况。
(二)“三品一标”工作稳步推进。一是“三品一标”工作继续在全省保持靠前位次。今年,组织了15家企业49个产品新申报绿色食品,现已有27个产品已获得绿色食品证书,剩余22个产品材料均已上报,等待颁证。按照全省340个认证计划,超过了全省10%的任务。同时完成了20家企业30个无公害农产品复查换证、18家企业61个绿色食品续展认证和11家企业14个有机食品保持认证,截止到目前,我市共有212家种、养、加工企业的630个产品正在有效使用“三品一标”标志。二是加强标志监管,确保质量安全。全面落实 “三品一标”企业内检员制度和生产投入品登记制度,严格生产技术规程,提升了生产经营者质量安全意识和责任意识。标志就是资源、标志就是信誉、标志就是市场的意识进一步增强。加大了检查督办力度。今年,我们在组织自查的同时,配合国家中心和省办对我市“三品一标”产品进行多次专项检查与质量抽检。2013年1-10月,我市检测中心共抽检蔬菜、水果产品4853个样品(其中:定性检测437个样品),合格率达99.4%,农产品质量安全抽检合格率进一步提高。同时,开展标准化生产示范工作。今年,根据省厅要求,我们继续狠抓2个市州级标准化生产示范区及4个县级标准化生产示范区建设工作,示范区覆盖乡镇21个,组织带动龙头企业和专业合作组织18家,带动基地面积10.2万亩,带动农户13.404万户40.212万人,示范产品收入占农业收入比例达62.6%,圆满完成了目标任务。三是认真组织开展了我市农产品地理标志产品的摸底及资源普查工作,为今后标志产品的申报工作打下了基础。推荐了孝感糯米、孝感龙剑茶、百合花菜、安陆白花菜为中欧农产品地理标志互认产品。在全市范围内,以县市区为单位,对有地域特色的农产品进行了资源数量、地域分布、地域范围、人文历史、生产规模、年产量、年产值及品质特色等方面进行了资源普查,共普查登记44个产品(已登记保护12个,未登记32个),为今后我市农产品地理标志的进一步发展提供了重要依据。
(三)执法支队工作有了新的突破。一是执法环境进一步改善。支队成立以来,省种管局一直对孝感给予制裁,今年,通过感情联动、工作促动、汇报主动及多方争取,孝感种管工作得到了省种管局充分肯定,自2013年起解除对孝感的制裁,并给予了孝感全省10%以上经费的支持。二是执法行为进一步规范,以收代管的现象有所遏制,执法形象得到提升。以立案查处取代以收代管。解决以收代管问题,既是正本清源,回归执法本质的应有之意,又是解决安全隐患爱护干部、保护干部的必然选择。今年,执法部门在市场检查中发现的问题基本都是立案查处,全年种子农药立案查处123起,立案数比去年增长50%以上。三是执法力度明显加大,确保了农产品质量安全和农业生产投入品安全。组织开展了3次大型的专项治理行动,打假专项行动3个月、油菜种子专项治理行动1个月、农药、肥料专项治理1个月,同时,不定期组织开展检查活动,全年,仅种子一块就检查了126次、涉及门店2698家。在加大检查力度的同时,严格了市场准入准出制度、质量承诺制度,推广了黑名单制度,净化了市场,为人民群众的生产和生活安全提供了保障。
(四)农垦管理工作有了新的起色。一是农垦局干部的精神状态明显好转。一年来,我到农垦局开展了4次集体谈心活动,特别是支部生活会和冯美雄同志的任前集中谈心,效果很好,同时,也帮助他们理顺了一些关系,让干部放下了袍袱,明确了方向,看到了希望。应该说,现在的农垦局干部职工已走出了阴霾,无论是工作的积极性还是工作的氛围都明显好转。二是对农场的服务和指导有力。农场是一个自主管理的小社会。对农场的管理,主要是根据它们的特点积极帮助申请项目、争取政策支持。一个是社会管理剥离资金的申报上,我提出所有的农场都要申报,把幼儿园、福利院、社会服务体系建设等全部纳入。但朱湖和华严认为这一块已交给地方财政负责,不申报,事后,省局要求重新申报。另一个是危房改造规划的制定上,省局通知规划制定到2015年,我参加一次城区棚户区改造会议后,要求农场危房改造规划制定到2017年,一个月后,省局重新通知,危房改造规划制定到2017年,我市的规划制定已经作了前期准备。三是海外开发走在全省前列。目前已在非洲的莫桑比露克租地2万公顷,派出劳务和技术人员30名。
(五)依法行政扎实有效。一是清理了文件,落实了行政审批授权制,简化了办事流程。二是实现了管理权、审批权、监督权与执法权的分离,其作法受到法制办的充分肯定,并作为典型在全市推广。这项工作农业局早就做了,今年主要是作了总结和推广。
三、认真执行“八项规定”,维护大局,团结共事
一是严格要求,廉洁自律。在机关开支上,做到先通气后办理不经手;从没有在二级单位报过账;下乡也没有收过服务对象的礼品。二是严格遵守民主集中制原则。对分管的工作该请示汇报的请示汇报,该提请集体研究的及时提出,对领导集体作出的决定能坚决执行,局长安排的工作不推诿。三是讲团结。低调做人高调做事。比较注重班子成员之间的协商和沟通,相互联系的工作,能主动与其他班子成员沟通,班子成员来协商的工作,能帮忙出主意或欣然接受。班子成员相互配合的工作,能当好配角,主动配合。共同议定下来的事情,工作时就没有讲主次,能做的尽量去做,唯一的目标是完成任务。做到了大事讲原则、小事讲团结。如配合长忠局长抓农产品质量安全、协助周局长抓鸡场改制等。四是比较关心干部的工作和生活。在局党组的关心下,在陈局长的高度重视和支持下,在殷组长的具体领导和组织下,解决了农垦局长期缺局长的问题,同时,在能源办、农垦局没有内设机构、不能配干部的情况下,争取了3个副科级非领导职数的计划。
总结成绩同时,自己也总结了存在的不足,主要是:一是敢说但坚持不够。工作说了作了安排,但有些没有坚持下去。工作上精益求精做得不够,标准不高,要求不严。二是敢做但涉深水不够。主动积极深入基层、深入一线,倾听群众的呼声,特别在结合工作特点,深入调查研究掌握一手资料,为局长当好参谋助手方面,还做得不够到位。
 
 
 
 
                                    二0一三年十二月

手机阅读