述职述廉报告-谢春甫

时间:2014-01-15 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
 
述 职 述 廉 报 告
 春 甫
 
今年来, 坚持以党的十八大、和十八大三中全会精神为指针;坚持“科研立院、人才兴院、开发强院”的工作思路,建好重点学科,办成特色院所,努力推进孝感农业科技进步;执行民主集中制,遵守廉洁从政规定, 不断推进农科院的各项工作。
一、突出科研重点,加强农业科技创新。
以满足孝感农业生产需要、促进农业产业化为重点,继续组织糯稻、粳稻新品种育种攻关,加强水稻育种、棉花育种、小麦育种、不断提高科技创新水平,争取多出、早出成果。今年有晚粳03198通过省区试初试,参加2014年复试;有小麦“851”、常规早稻早64、孝糯优6号参加2014的湖北省水稻区域试验。有具体的工作上:
一是认真完成国家、湖北省农作物新品种区域试验和隆平高科筛选试验共28组,其中首次国家农作物新品种区域试验4组,为争取国家农作物区域试验站打基础。
二是以糯稻、粳稻新品种育种为重点,组织科技攻关。加强育种材料的改进工作,新做杂交427对,优选低、高代材料6486份。开展杂交稻优势组合测交工作,配组测交87对,明年观察杂交优势。完成优势组合制种,对去年观察的15个优势组合共制种3亩,为参加院内筛选试验、省区域试验打基础。
三是加强新品种(新组合)的筛选。今年安排的院内新品种(新组合)的筛选试验达四组,其中:早籼一组、中杂一组、晚籼杂一组、棉花一组,新品系(组合)60多个。通过所内筛选,比科研成绩、赛创新水平,将最优品种、最组合推荐参加明年的省级区试。
设立科技创新基金,确立创新团队,进行重点支持。我院每年拿出50万元作为院内重点创新课题基金,采取竞争优选的办法确定院级支持的重点课题。目前,已完成课题答辩评审工作,确定了6个重点课题。
二、实施香稻产业化工程,
1、香稻育种团队建设。以湖北省优质水稻研究开发中心、湖北中香米业公司、孝南区农技推广中心联合签署香稻育种攻关战略协议的基础上,加强香稻育种团队建设。一是将香稻育种纳入院士工作站。9月1日,华中农业大学生命科学技术学院院长、中国科学院院士张启发及创新团队成员一行,到市农科院研究院士工作站的建设工作。决定华农大教授与我院育种专家进行接对帮扶,重点支持优质香稻的抗病育种,同时加强人才定向培养,提高创新小平;二是聘请汤俭民同志担任市农科院水稻育种首席专家;决定将《优质香型中籼杂交稻组合选育》等水稻育种课题组成员融入汤俭民同志育种工作,建强香稻育种团队。
2、香稻产业化项目策划和落实。积极与市发改委、财政局、水利局、科技局等职能部门沟通,策划和申报项目。目前《超级稻新品种“广两优香66”的示范推广》已通过市财政局上报到省财政厅、通过市水利局向省水利厅申报了小型农田水利建设项目;《孝感市香稻育种工程中心》、《孝感市香稻新品种育繁》等项目正在武汉诚智工程咨询有限责任公司(甲级资质)编写项目可研报告,将分别通过市发改委、市科技局向上申报。基地搬迁后,将通过市农业开发办、市土地管理局申报基地农田水利建设项目。
3、种业公司组建工作。一是确立了股东、签订了协议、制定了章程。在与安陆禾丰米业、安陆袁畈辣业有限公司等企业进行充分协商的基础上,与安陆袁畈辣业有限公司签订了合作组建种业股份制公司的协议,通过了公司章程,将召开公司股东大会,产生公司领导班子。二是核准了公司名称,为“湖北正苗种业有限公司”。三是正在清理双方的资产,进行资产评估。
4、香稻产业化开发2014年,计划整合市、县、乡的力量和产业化龙头企业,在孝南、孝昌、安陆、云梦、汉川五个县市区办10万亩的香稻生产示范基地,每个县选择1—2个乡镇集中联片种植。
三、加强服务“三农”工作,促进创新成果转化。
利用专家大院平台,开展新成果展示。一是在安陆市烟店镇示范省农科院选育杂交中稻新品种广两优5号,面积100多亩,葡萄新品种7个;二是开展杂交中稻一种两收试验、示范,筛选适合一种两收杂交中稻组合、在湖北春晖集团示范丰两优一号一种两收100亩。
实施好2013年农业综合开发省级科技集中推广示范项目,推广早糯新品种孝早糯08、小麦新品种鄂麦27。在汉川脉旺镇、安陆市烟镇办鄂麦27示范样板二处,面积达8000多亩,经专家现场验收。平均亩产在800斤以上,高产田块达1000斤。在孝昌县周巷镇示范推广孝早糯08,面积达4000亩以上,专家实地测产亩平达1000多斤。
四、加强课题、成果转化项目争取工作,促进科技创新活动顺利进行
不断争取上新课题、新项目,是加快农科院发展的主题。2014年,我们不断在争取新上项目上下功夫。一是积极争取2014年度农业综合开发省级集中推广项目3个,加快我院选育鄂麦27、孝早糯08新品种的示范推广。二是加强省财政厅科技推广项目争取,广两优香66示范项目已评审通过,2014年正式实施。
五、加强人才引进,改善科技人才队伍
实施人才兴院战略。2014年,通过招硕引博等途径,引进人才5名,其中,硕士生3名、本科生2名,改善了科研人员结构、优化了人才队伍。
六、加强政治理论学习、模范执行各项规章制度
认真学习党的十八、十八届三中全会精神,学习中央纪委、省纪委、市纪委有关文件精神,自觉执行中央的八项规定和省、市反“四风”的纪律要求,拒腐防变。模范执行各项规度、加强廉政建设。完善院内各项规章制度,做遵守纪律的模范。认真落实一把手不直接管理财务、项目建设、人事等事项的规定,自觉从严要求自已,推动单位廉政、勤政风气的形成。
一年来,各项工作都有进步,农科院面貌得到了改观,进入了一个快速发展时期。但也有不足之处,主要表现在一些工作的落实力度不够,今后要努力,不断推进单位的全面发展,早日建成全省一流的地市级农业科研院。
 
 
 
                            O一四年元月十日
 

手机阅读