述职述廉报告-班子+陈东风

时间:2014-01-16 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
2013年度述职述廉报告
市农业局党组书记、局长陈东风
(2014年1月16日)
根据市委关于开展“五项考核”工作的安排,下面,我代表市农业局党组向大家报告农业局和我个人2013年的工作情况及廉洁自律情况。
一、履职情况
一是抗灾夺丰收实现粮食“十年丰”。今年我市遭受了60年一遇的旱灾,粮食生产面临严峻考验,在市委、市政府的坚强领导下,全市农业技术人员齐心协力,深入田间地头科技抗旱、改补种抗旱,夺得今年粮食生产稳产增产的重大胜利,预计今年粮食总产45.05亿斤,同比增产1.08亿斤,实现粮食生产“十连丰”。
二是整合资源,促进香稻产业发展。7月17日,市委召开专题会,研讨香稻产业发展,就加快实施香稻种业工程形成了共识,确定为“五个一”,搭建一个较高层次的创新平台,建设一个富有活力的创新团队,建成一个规模较大的育种基地,组建一个市场化的推广体系,打造一个带动产业发展的香米品牌。目前,依托张启发院士工作站为平台推动香稻产业发展,并建成以汤俭民为核心的创新团队,以农科院为主体组建香稻种业公司。香稻产业发展步入快速发展轨道。
三是加强监测管理,农产品质量安全工作上新台阶。在很好完成了全市农产品质量安全检测工作基础上,成功举办湖北省农产品质量安全“孝感行”活动,孝感代表湖北省作为监测点接受农业部定期抽检,获得农业部、省农业厅好评,使我市农产品质量安全工作迈上新台阶。2013年蔬菜、水果产品质量安全总体合格率为99.8%比2012年提高0.05个百分点。
四是加强重大项目实施,农业项目建设有了新成效。在继春晖模式、禾丰模式和打造神丹、悟道等知名品牌后,今年培育了汉川的中捷能、安陆安源等生态农业示范园、孝昌井边湾现代农业示范园。大悟悟道茶公司与韩国首尔集团合作,引进投资7300万美元,建设茶叶深加工产业园,生产茶叶深加工产品,延伸茶叶链,提升茶叶附加值;福良山农业开发公司投资5000万元建设占地200亩无性系茶苗设施大棚,年产1亿5000万株茶苗,成为全国最大茶苗生产企业;孝南中凯生态能源项目建成投产,总投资额2060万元,年处理秸秆1万吨,生产木炭2000吨,木焦油320吨,日产秸秆燃气6000立方米等。
五是局属各单位职能业务工作取得新进展。农业科研工作发展态势喜人:推荐产生单位主职,顺利完成中层干部竞争上岗;选育的晚粳新品种进入复试,香稻产业化工程及时启动并在实施;新品种新技术示范样板达到7个,示范面积近万亩。农村能源工作围绕市委市政府新农村“一线一点”,及时调整和整合项目资金,重点投入到11个村的项目建设,创办19处能源项目示范点,超额完成全市4万户清洁能源入户工程目标,212家种养及加工企业630个产品正在使用绿色食品标识。农产品安全监管及检验检测工作取得新成绩,农业执法工作迈出新步伐,土肥工作在测土配方施肥等新技术推广示范、耕地地力评价等工作方面作了新的探索。植保及病虫防治工作重点做好了作物病虫监测预警和病虫信息发布,保证各项防控措施及时到位,实现全年没有发生重大病虫灾情;强化绿色植保示范,推进植保专业化防治和植保社会化服务。农垦事业实施走出去战略,海外开发拓展形势喜人。局属企业改革改制工作取得重大突破,禽业集团改革改制已进入清理核算和补偿阶段。
以上成绩的取得,是市农业局系统全体干部职工精诚团结、辛勤工作和共同努力的结果。在此,我代表局党组向大家表示衷心的感谢!
二、党风廉政建设情况
根据落实党风廉政建设责任制述廉的要求,现将班子和我个人2013年度学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委75条具体规定,履行党风廉政建设责任制职责,抓惩防体系建设,履行“一岗双责”和执行领导干部廉洁自律规定等有关情况报告如下:
一是强化学习,达成共识,凝聚领导班子精诚协作新思想。在全市着力抓好学习教育的带动下,我局也把机关领导干部和职工学习教育作为一项重点工作来抓,以学习教育的内在引领作用来提高领导干部的拒腐防变能力。局党组高度重视党性党风党纪教育,坚持局党组中心学习小组学习制度和周四集中学习日制度,局领导以身作责,带头上廉政党课,深入开展“学创”、“纠风正纪促跨越”及各类先进典型教育活动。去年11月份,我们充分利用党员领导干部召开民主生活会的良好契机,在局班子成员,班子成员与分管单位之间开展了深入、广泛的谈心交心活动,在民主生活会上全体班子成员既能紧密结合自身实际,围绕“四风”问题的危害、表现形式深入查摆、剖析自身存在的问题,又能秉承客观真实的思维,正确指出班子建设存在的不足,大家坦诚相对,畅所欲言,通过民主生活会的召开,进一步明确了局领导班子在“四风”方面的整改方向和措施、理顺了工作思路、提高领导干部的防腐意识、增强了务实为民的共识、营造了共谋发展的强大气场。
二是健全制度,优化体系,树立“六型机关”新形象。我们以加快建设高效廉洁政府为抓手,进一步健全制度,优化体系,促进各项工作任务落实,努力树立以高效、廉洁为亮点的机关形象。进一步修订、完善《市农业局机关考勤管理暂行办法》和《市农业局财务管理办法》,加强机关考勤管理,认真落实外出报告制度、请假销假制度和座班抽查制度,以制度的落实进一步增强全体干部职工的组织纪律观念,改进机关工作作风,提高工作效率;加强机关财务管理,严格执行收支“两条线”和财务报告制度,让财务公开透明;加强后勤管理,坚持管好车辆不滥用,管好接待不铺张,管好保卫不出事,全程服务不脱节。坚持“一把手”负总责,在各方面严于律己、身先士卒、以身作则、率先垂范,要求自已及全体党员干部严格遵守《廉政准则》,真正管好自己的配偶、子女和身边工作人员。严格遵守《中央八项规定》,自觉接受各方面监督,在子女升学、婚丧嫁娶等方面严格遵守大事报告制度。严格执行领导干部述职述廉制度,深入治理“三公一金”等违规问题,努力当好“火车头”,力争带领农业系统干部由内而外,树立严于律己、清正廉明、务实高效地良好形象。
三是夯实基础,拓宽渠道,贯彻落实选人用人新标准。在选人用人工作中,严格执行《干部任用条例》和四项监督制度,全面推行竞争上岗方式,不搞暗箱操作,不带倾向性的预先吹风,不搞一言堂,完全体现了公开、公平、公正的原则。2012-2013年,我局推荐任用正县级领导干部1名,副县级领导干部4名,交流1名,重用1名;顺利完成大科室制改革;经民主推荐,选拔局属单位科级干部3名,正科级1名,副科级2名。近几年,我们始终坚持了人才资源是第一资源的原则,以拓宽人才引进渠道、强化干部培养措施为重要抓手不断为农业系统输入新鲜血液,优化干部队伍结构,努力为现代农业大发展提供坚实的智力支撑和人才保障。
四是注重创新,突出重点,打造农业部门新特色。今年我们与局属单位签订了《党风廉政建设目标责任书》、《社会治安综合治理目标责任》和《计划生育目标责任书》等,将工作任务和责任落实到单位、落实到人。此外,我们还将在2013目标考核中创新考核办法,改变以往领导评单位、领导评个人的单一模式,将科室与局属单位互评作为一项新办法纳入年终目标考核,进一步突出各单位、科室的平时表现和业绩,较好地激励各单位多出特色,多出亮点,使整个目标责任考核体系工作更加科学合理。同时,我们还将农业行政执法的规范、支农惠农项目的落实等工作作为今年工作的重点加强监督检查,防止多头执法、重复执法,确保农民利益落到实处;重点加大对阳光工程、农村新能源建设、科技推广体系建设、测土配方施肥等分散易出问题的项目进行专项检查,确保查找风险点和防控无遗漏。
市农业局党组在履行工作职责和党风廉政建设过程中,虽然取得了一些成绩,但也还存在着一些问题。主要表现在思想还不够解放,改革创新胆子还不够大,成效还不够明显,机关管理及效能建设还有待加强。2014年,我们将以十八大、十八届三中全会精神为指导,再加力度,再添措施,努力使市农业局系统的业务工作和党风廉政建设工作再上一个新台阶。

手机阅读