述职述廉报告—罗文辉

时间:2014-01-16 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
述 职 述 廉 报 告
孝感市农业行政执法支队 罗文辉
2013年,市农业行政执法支队在省市主管部门的正确领导和大力支持下,全面开展农业法律法规宣传培训工作,深入开展种子执法年活动及农产品质量安全整治工作,加强对农药、肥料的市场监管工作,认真做好植物检疫、农业环保工作,进一步提高执法效率,加大执法力度,规范执法程序、整顿执法纪律,较好地完成了全年各项工作任务,为维护农民利益、促进农业经济发展、推进全市农业依法行政做出了应有的贡献。今年被评为全省农业执法先进单位、全省农业环保工作先进单位。下面,我从三个方面把一年来的业务工作、廉洁自律情况作个汇报:
一、注重学习,全面提高素质
一年来,思想上一如继往地同党中央保持高度一致,始终保持清醒的头脑和坚定的立场,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把加强学习、提高素质作为一种政治责任、一种精神所需来对待,激励自己勤学不辍、学以致用。
(一)深化理论学习,统一思想认识。按要求参加农业局党组中心学习组的学习和讨论,积极组织并参加支队每周一次的集中学习,在支队积极开展大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”宣传教育活动,进一步统一思想、提振精神,凝聚发展共识,夯实思想基础。严格贯彻执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“七十五条要求”,切实转变作风,在支队上下形成艰苦奋斗、求真务实的良好风尚。
(二)加强业务学习,提高工作能力。以前我一直搞人事工作,履职支队,必须加强学习,迅速进入角色。唯一的办法是要熟悉业务,要成为内行。每个季节,每个环节该做什么,怎么做,心中要有一本账。只有这样才能预防问题,发现问题,妥当规范地处理问题。支队人员,包括我在内,都派出去学习了,有的学了多次。我本人很重视学习和思考,自学法律法规,熟悉情况,集思广益,把握大的原则。每天上班都要打开电脑把省市农业信息网上内容浏览一次,掌握工作动向。支队工作应该说思路清晰,安排工作比较周全,重点工作还很具体,操作性强。在省里开会发言、向领导汇报工作,还有些份量。
(三)注重领导方法,发挥人格魅力。支队综合执法,对省有四五个主管单位;县市区有执法大队,还有农业环保,农药、肥料、农产品质量安全、植物检疫相关单位,情况有些不同;执法管理对象层次类型各异;内部人手紧张,职能不可能划分得很清楚,常常需要协同配合;还要争取各相关部门和各级领导对农业执法工作的重视、支持等等。对大家的工作环境、单位的发展环境,协调创造一个良好的氛围,这是我的职责。当初省种子管理局对孝感成立支队加挂种子管理局牌子有很大意见,制裁孝感,不到孝感检查工作,不拨孝感业务专款,不给孝感项目,不评孝感先进。通过我们4年多的工作,建立了感情,引起了重视,得到了认可,今年申报的2个种子项目都得到落实。与县市区建立了良好关系,各地农业局领导重视支持执法工作,全力拥护支队组织的活动、安排的工作,应该说基本形成了市县一盘棋的局面。各执法管理对象包括省内外企业和我们直管对象都积极配合工作,没有抵触反感。这都不是天生的,是要有一点人格魅力、说话办事令他们信服,才能打动他们。
二、明确思路,充分履行职责
执法支队六大职能:种子管理、农药管理、肥政管理、农产品质量安全监管、农业环保、植物检疫。
确立工作三原则:强调基础工作,严格依法办事,管理服务并重。
第一条原则:强调基础工作。一是注重调查研究,把基本情况搞准,把面临形势摸清。二是注重宣传、动员、培训、营造浓厚的执法氛围。三是认真制定各项执法方案、预案,有计划、有重点、有目的,打有准备之仗。四是落实农资经营承诺制度,统一农资经营台账,规范农资经营行为。五是阶段性工作,重点工作及时总结,日常工作有记录,出现问题有据可查,落实责任追究。
第二条原则:严格依法办事。核心是不得以收代罚,出现乱作为、不作为等违规执法行为。
第三条原则:管理服务并重。一方面,强调监督管理,查处违法行为。另一方面,注重了解管理对象的诉求,帮助他们合法生产经营,不断发展壮大。
明晰工作三机制:明确职责,分工合作,奖罚分明。通过每月工作会议、季度工作会议,强调科室职责,树正气,培养责任感,发挥科室主观能动性。
2013年主要业务工作
(一)种子管理工作
1、争取领导重视,全面提升种管工作地位
一是市县两级政府高度重视种子管理工作。每年初,市政府专题召开种子管理工作会议,参加人员有各县市区政府分管领导、农业局长、种管局长,会上市县两级政府分管领导签订种子管理工作责任状。各县市区政府均相应召开种子工作会议,层层签订工作责任状,明确职责。年终检查验收总结,对种子管理的先进单位在全市农村工作会议上表彰奖励。政府领导经常听取种管工作汇报,支持增拨专项工作经费,参与市场检查。每年制定农业生产计划、春播、秋冬播工作安排和高产创建、大面积示范及全年农业生产指导、检查、督办等均有种子管理部门参加,充分听取种子管理部门意见,种子工作在农业农村工作中占突出地位。
二是支持香稻和糯稻产业及种子企业的发展。参与制定全市香稻和糯稻产业发展规划。今年市委市政府主要领导主持召开专题会议,研究支持孝感香稻和糯稻产业发展的具体措施和办法。陶宏同志强调要加强三大基地建设(制种基地、繁殖基地、生产基地)、三个团队建设(育种团队、经营团队、管理团队)、三个品牌建设(种业品牌、香米品牌、糯米品种)。会议研究制定了发展孝感香稻、糯稻和扶持组建一家三千万种业公司的具体措施和办法,明确了相关部门支持的职责和任务。目前相关工作正在逐步落实。
三是强化种子管理体系建设。种子管理局组建并规范到位,种子管理工作职能显著加强,对全市种子管理体系建设有明显促进作用。级别提升,力量加强,投入加大,工作到位。市局副县级,7个县市区种子局长已有5个明确副科级,2个正在做工作;种子管理人员在农业系统挑选精兵强将;市局参公,7个县市区种子局均为全额拨款,而且当地财政种子管理专项资金不断增加;种子管理职能不断明晰、规范、协调和全面履行到位。
2、加强市县联动,有效强化种子市场监管
一是强调基础工作。规范种子经营基础性工作,重点健全四项制度:登记备案制度,购销台账制度,质量承诺制度,品种主导和试验示范制度,有效降低种子市场风险和种子管理工作责任风险。对进入孝感市场的种子来源、数量、质量、价格、销售去向全面登记备案,以进货登记、销售台账为抓手,劝退有通知,处罚有案卷,纠纷有记录,统计有数据,调研有材料,市场监管不断规范。
二是突出案件查处。今年开始,市种管局明确要求各县市区重点查处案件,不得以收代罚以收代管,把这项工作要求作为责任状检查验收评比表彰的重要依据。
在日常监管的同时,重点抓好春秋两季打假专项行动和明察暗访活动。继续推行违法品种黑名单制,加大曝光力度,今年连续发3期通报,公布违规企业和品种;加强种子抽检工作;加强市场巡查,加大违法案件查处力度。今年全市共出动执法人员3130人次,开展市场清理整顿126次,检查门店2698家,组织暗访64次,发放预警通知3094份,已立案查处88起种子违法案件,做到立案及时、证据清楚、条款准确、处罚适当,当事人心服口服,无一例上访事件发生,无一起行政复议案发生。调解种子纠纷65起,补偿赔偿金额27.5万元,挽回经济损失408万元,兼顾了各方的利益,农民、种子经销商都比较满意。
三是市县联动,开展全市专项检查。今年秋播期间,市种管局组织专项检查活动,从县市区抽调执法骨干4人,成立专项检查组,市局负责人任组长,对全市7个县市区及孝感城区种子市场进行集中执法检查,每个县市区1天,当地执法人员配合,发现违法品种一律异地封存。跨县市销售和销售数量较大的重点违法品种,市种管局直接立案查处,量小单一品种交县市区种管局督办查处。专案组检查办案近1个月,查扣违规品种40个近200箱,直接立案查处6起,交县市区督办查处36起。
3、监管服务并重,扎实开展试验示范展示
一是为品种管理服务,加快优良品种选择推广力度。今年,市种管局在湖北春晖农科院、安陆水寨试验站、孝感市农科院、孝南区农科所、应城市田店镇5个地点开展新品种试验示范展示和正季鉴定工作,涉及品种105个。8月31日到9月1日,我局组织了规模空前的中稻新品种展示观摩会,参会人数100余人。通过品种对比,充分展示出每个品种的特征特性,种子管理工作心中有底;通过现场观摩,生产商经营商和农民择优选种,形成“经营者看禾经营,推广部门看禾推介,农民看禾选种”的良种推广模式。
二是为促进孝感糯稻产业发展服务。孝感糯稻种植面积60万亩,面积、产量约占全国五分之一,目前支撑孝感传统的麻糖米酒产业,并为五粮液、绍兴黄酒等定单提供优质原料。孝感市委市政府规划打造百亿元糯稻产业。多年来存在品种老化、退化、多杂乱、未审先推等现象,糯稻品种明显不能适应产业发展要求。种子管理工作因之面临两难境地:一方面已经审定的糯稻品种不能满足需求;另一方面未审定但具有生产应用价值的品种占有相当比例,不便于管理。今年,我们请示省种管局同意,开展糯稻区试筛选试验,参试品种17个,对照品种2个,争取通过这项工作使目前糯稻品种管理中存在的问题得到初步解决,为孝感糯稻产业发展提供有力支撑。
(二)农药肥料管理工作
1、开展农药、肥料法律法规宣传培训。全年共组织开展农药、肥料管理相关培训会31场,参加培训人员达3500人次,出动宣传车辆230台次,发放各种宣传资料7万余份。严格农药经营单位资质审查,对无证的和不符合条件的坚决取缔,确保农药经营单位经营条件审查率达100%。到目前为止,共对1646家农药经营单位进行了经营条件审查,核发新版《湖北省农药经营许可证》1536个。
2、加强农药、肥料标签抽检,加大案件查处力度。2013年全市共抽检农药标签1108个,标签合格率90.1%。全年全市共查处农药违法案件27起,已处理结案21起。市农业行政执法支队办理省总队督办农药案件1起,协助省总队调查5家农药企业销售假劣农药案件。市农业执法支队在4月份开展了直管市场复混肥料抽样工作,在城区和临空经济开发区抽取复混肥料样品11个,标签合格11个,经送检化验,质量合格10个,1个含量不合格,各县市区肥料抽样送检74个。
(三)检验检疫工作
1、开展种子市场抽样检验工作。在孝感城区、孝昌、孝南、云梦等地的种子市场进行了抽样监督检测,市场抽样品种78个,其中杂交中稻43个,棉花品种10个,油菜品种15个,小麦品种10个;合格品种51个,不合格品种4个;县市委托检验样品18个。按时出具检验报告并上报汇总结果。
2、完成省植检站安排全省检疫执法检查区域内自查检查工作,开展了植物检疫日常工作,完成了植物检疫专职检疫员的专题培训,为开展植物检疫提供了新的力量。
(四)农产品质量安全工作
1、积极开展宣传培训 。结合农业科技“三下乡”、“3.15”、食品安全宣传周及开展放心农资下乡进村行动等活动,分别在城区人民广场、孝南区肖港镇等地进行了农产品质量安全知识及相关法律法规的宣传活动,进行广播、电视、挂图、布标、展板、实物等式宣传,发放法律、法规及农资宣传材料8000余份。
2、开展市场检查,加大监管力度。配合全省农产品质量安全监督抽查三次,对武商量畈北京路店和大润发超市等三家茶叶农残超标事件进行了立案,并处以经济处罚。我们和市检测中心相互配合,每个月对城区市场进行至少30个样的例行抽检,实时掌握农产品质量安全情况,为我市“菜蓝子”把好关。对6家卖场下达了整改通知书。国庆前夕对孝感城区超市集中开展农产品质量安全执法行动,共检查9家超市,责令整改3家。
(五)农业环保工作
1、积极做好重金属污染普查工作。根据省站的相关要求,组织协调各县市区环保站,抽调精干力量组成工作专班,积极做好重金属污染普查和采样工作。
2、强化农业投入品管理,减少农业面源污染源来源。在全市七个县市区开展四次大检查,主要检查高毒高残留农药销售、使用情况,共收缴高毒高残留农药100多公斤,全市废弃农药全部转运处置完毕。同时,在主要的蔬菜产区、有机茶园、果园,大力提倡推广生物有机肥、减少化肥用量。今年我市农业生产没有发生因面源污染造成的农业生产事故。
三、廉洁自律,树立公正形象
一是树立正确的世界观、权力观和利益观,正确对待名利和得失进退。认真学习并严格遵守党的纪律,与中央、省、市委保持一致。
二是坚持民主集中制和分工负责制的原则,遵守决策规范,不搞个人说了算。重大事项通过班子成员会议、党支部会议和全体干部职工大会讨论决定,加强风险防范意识。
三是坚持原则廉洁自律,始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,不断加强自我教育,增强自律意识,努力改造主观世界,坚持廉洁从政。时时处处严格要求自己,严守做人、处事、为官的道德底线,自觉做到自重、自省、自警、自励,保持了一个共产党人应有的操守气节。认真学习《廉政准则》,严格执行中央“八项规定”和省市各项要求,没有发生假公济私、吃拿卡要、收受礼品现象等违反廉洁自律规定行为。
从事农业行政执法工作5年来,我深切体会到:
执法单位相对强势,处理违法行为,有一定的自由裁量权,客观上可能出现以权谋私吃拿卡要,有滋性腐败的风险。我认为,从事执法工作,要长期与执法对象打交道,经常要面对和查处违法对象。一次以权谋私不公正执法,下次你就无法面对该执法对象,他也会因此更大胆更放纵他的违法行为,别人还会攀比、质疑,时间稍长,执法管理这项本职工作你就会无法开展;再说,执法对象都是一个圈子,难免私下议论,没有不透风的墙,个人形象、单位形象都会大受影响,若反映到纪检部门还会受到党纪国法查处,这是我的很朴素的想法。
选择执法管理工作,必须严格要求自己,要有为人、为事、为官的底线,不要占小便宜吃大亏。我敢理直气壮地说,决没干以权谋私、吃拿卡要的事,决没接受宴请收受钱物影响公正执法。近几年,我多次在支队全体干部职工会议上强调廉洁自律问题,对支队执法人员严格管理,也制定了规章制度,不得私下单独接触执法对象处理违法行为,罚收等预算外收入直接交财务开票,执法人员一般不得经手等。这些都不是说说而已,必须警钟长鸣,防微杜渐。目前支队与管理对象关系协调、有权威,公正执法是重要因素。
回顾检查2013年的学习、工作和廉政建设情况,自身还存在一些问题。一是对理论知识学习的不够全面深刻;二是工作的全面性不够,有顾此失彼的现象。针对这些问题,今后我要不断改进,时刻将自己置于组织和群众的监督之下,以十八大报告中提出的四个危险警醒自己,以四个意识鞭策自己,努力学习积极工作,永远坚持为民、务实、清廉的原则。一是要进一步增强学习的自觉性,用科学的理论武装头脑,指导实践,促进工作。二是要进一步加强工作研究,增强创新意识,创造性地开展工作。我相信,也有信心,在支队一班人的共同努力下,孝感农业行政执法工作会更进一步,农业行政执法支队会更上一层楼。
 
 
 
                                                                                                                                               二0一四年一月十五日
 

手机阅读