述职述廉报告—刘红平

时间:2014-01-20 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:
2013年述职述廉报告
担任市农业科学院副院长一年来,深感责任重大,工作压力和心理压力如影随形,做事做人时刻不敢懈怠,真正体会到如履薄冰的真正内涵。根据上级相关精神,现将个人一年来的学习、工作与廉洁自律情况汇报如下。
一、加强理论学习,不断提高个人综合素质。2013年上半年,根据职务和岗位的变化,我加强学习机关管理方面的理论与经验,重新温习果茶栽培与科研方面的科学知识,跟踪和实践该领域的最新成果与理论,指导和推进果茶所的建设与发展。下半年,我到市委党校脱产学习2个月。经过系统学习,自己对马克思主义中国化的最新成果——中国特色社会主义理论体系的精髓和党的十八大报告精神实质有了更深的理解,特别是对中国特色社会主义理论体系、“道路体系”、“领导干部应具备的素质与能力”,“新形势下做好群众工作、化解社会矛盾的方法与路线”、“推进五个跨越,建设五个城市”等理论的学习。自己的理论素养和政治素质得到新的提升,知识层面和认识深度得到新的拓展,世界观、人生观和价值观得到进一步端正,全心全意为人民服务的宗旨进一步牢固,组织纪律观念进一步增强。学习期间,能严格遵守各项规章制度,服从统一管理,尊师重教,团结互助,积极参与社会实践活动,通过大悟革命传统教育基地、市高新技术开发区、双峰山、临空经济区等地的学习与实践,个人综合素质和配合协调能力得到进一步加强。
二、认真履行职务,推进机关管理与果茶研究不断向前发展。
1、积极开展管理创新,努力提升机关管理能力。根据院办公会意见,经过近一年的摸索与实践,制定出台了适合本院实际、操作性较强的《市农科院财务管理制度》、《公务用车管理制度》、《公务接待管理制度》,在财务管理、公车使用、公务接待等方面进行了重要改革,这些管理制度的出台与实施,必将推动我院机关管理上新台阶。
2、认真开展科研制度创新,不断提高我院科学研究能力。根据我院科研实际与未来发展需求,院科研体系再也不能再吃大锅饭,那种能人庸人一个样,干多干少一个样,成果多少一个样,严重阻碍了我院科研事业发展,这种局面须得到彻底改变。为了推动我院科研制度创新,激励科研人员快出成果、多出成果、出大成果,改革与创新科研管理制度势在必行。去年,在院主要领导的带领下,力推成立院科学研究课题小组,并力促出台《科研与科研成果管理制度》,力争迅速走出本院长期没有重要科研成果困境,展现科研人才辈出、科研成果不断推陈出新的崭新局面。
3、因才施用,把合适的人放在最合适的岗位。根据院各项工作与发展需要,配合主要领导调整院属部门在岗人员与新上岗人员的岗位,最大限度地发挥工作人员的积极性,年初和年底二次调整科研队伍的人员配置,起到良好效果。
4、身体力行,认真细致做好机关管理工作。在财务管理上,认真执行财务管理各项制度,坚持开源节流,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统;在人事管理上实行人性化管理,原则与灵活性相结合,做到与全院干部职工真诚沟通。
一是平稳清退菜场租户,改善农业局家属居住环境;二是把个人人脉资源与单位组织作用相结合,将困惑我院多年的院住房一次性补贴资金的争取工作有了进展,将不可能变为可能,基本解决多年以来房改一次性补贴到不了位问题;三是克服困难,积极支持农业局电改。此次电改,是我院规范用电、堵住用电漏洞的机会。为了把此项工作落实到位,自己顶住压力,找有想法的个人做工作,并找社区、找街道、找区民政局、找市民政局,在低保、民政补助等方面寻求支持,解决二层楼个别借住人员在生活上没有着落的基本生活问题;四是仔细摸清原市原种场、康源肥业资产和租赁情况,为果茶所整体搬迁和发展做好基础工作;五是摆正心态,不怕遇冷脸到孝南区、云梦县联系基地搬迁事宜;六是认真处理东山头科研基地被占与单位干部汪新胜被打事件。不怕困难,不怕繁琐,连续多次到市综治委、市土地局、区公安局、东山头办事处、朱湖派出所、市中心人民医院等单位反映情况,据理力争,面对比自己年纪轻、职务低的基层工作人员的吼、斥责、傲慢态度,不怕丢面子,不怕掉架子,能以工作大局出发、以单位利益为重,用平常心对待,尽力把事情往有利于我方处理。
5做实分管业务工作,高标准建设果茶所果树资源圃。根据院整体安排,新成立的果茶所须新建果树试验基地,围绕孝感果树发展实际,搜集、栽植本地特色品种黄金美丽桃、早凤王桃、天线红桃、红莲宝石李、太阳李、红黄紫葡萄等十余个,共120余株,为建设孝感特色的果树品种科研园圃与生物学观察、科研打下了基础。同时还组织有关人员到省果茶所、省蔬菜所请求技术支援、学习建所经验,提高水平,并多次组织专家等到大悟、孝昌、孝南等地农村,调查与搜集本地大红袍桃子、玉皇李、金黄李、胭脂李等本地特色品种。
6、发挥专业优势,用心做好专家大院工作。一是高标准建设优质葡萄园,打造孝感优质丰产高效的观光休闲农业基地。2012年底,我院与安陆市丰特色果品种植合作社合作,在该市烟店镇建设高标准优质葡萄基地70亩。从建园开始,就从园地选址、品种选择、建园规格和未来发展等方面坚持高标准、高起点、无公害生产原则,在幼苗管理、丰产栽培、病虫害防治、葡萄架式、果园排灌、园区道路、滴灌设施、休闲采摘等方面早打算早安排,为2014年的葡萄丰产优质和旅游休闲开发打下基础。至2013年底,园区建设已基本完成,预计2014年亩产可达2000斤。2013年10月21日省农科院果茶所何华平研究员、刘勇博士和武汉大学生科院年宜农教授等一行到基地进行了实地考察,对前期工作给予了充分肯定。
二是积极参加农业科技推广活动,耐心解答农民咨询。作为专家大院特产作物方面的专家,不仅在专家大院认真坐班,耐心回答群众的咨询,还我积极参与市科协、市农业局和我院开展的送科技下乡活动,到田间地头回答和解决农民在生产实际中遇到的问题,并应果农茶农菜农的邀请,到孝昌周巷、双峰、邹岗、孝南毛陈、西河、安陆烟店等地的农业生产基地,现场回答他们提出的问题,减少他们的投资风险,提高产品质量,扩大农产品销售市场(销路)尽了自己的力量。
三是积极主动参加专家大院的其它工作。一是参与安陆巡店 “广优两香5”及湖北春晖集团“丰两优香1号”1100亩的示范及水稻一种两收的高效栽培工作。二是参加孝南区一种两收工作。从育苗到收割全程参与,即使高温仍坚持和本院所有专家一起在田间作业,不怕苦不怕累,取得了第一手实践数据,为一种两收工作的研究打下理论基础和获得实践经验。三是参与了“鄂麦27”等科研成果在汉川、安陆、孝昌等县市区的转化工作,其大面积示范推广取得较好的经济效益。
三、严于律己,认真执行与落实廉政规定。一年来,自己能认真学习贯彻惩治和预防腐败体系相关文件,对照《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及中央和省、市和市局有关规定,自觉贯彻廉洁自律各项规定:
一是自觉执行党风廉政建设责任制,并加强对本单位人员的党风廉政教育管理;
二是自觉执行人事管理规定,在干部人事任免、重大事项决策方面,坚决执行党的民主集中制原则,实行集体研究决定,不搞一言堂。没有违反组织人事纪律选拔任用干部,没有借选拔干部之机谋取私利;
三是没有利用职务之便收受各种名义的不正当利益;没有买卖商品房、购买经济适用房等;
四是未以任何方式为本人或配偶、子女及身边工作人员谋取预期的不正当利益或用公款报销应由个人及家庭支付的各种费用;
五是未进行公款高消费娱乐和健身等活动;
六是严格执行重大事项报告制度;
七是严格执行单位财务管理制度,不越权、不滥权。
以上是本人的述学、述职、述廉报告,敬请领导和同志们提出宝贵意见。
 
 
 
                                                                                                                            刘红平
                                                                                                                 二0一四年元月十一日

手机阅读