孝感市乡村振兴战略规划通过专家评审

时间:2020-01-07 15:51 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

1月3日,由孝感市农业农村局委托湖北省农业规划设计研究院编制的《孝感市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》通过专家评审。武汉大学发展研究院博士生导师李光教授、湖北省农村经济经营管理局局长张清林高级经济师、华中农业大学资源与环境学院博士生导师胡荣桂教授、湖北省社科院农村经济研究所所长邹进泰研究员、湖北省农科院农业经济技术研究所所长沈祥成研究员五位知名专家任评审专家。

微信图片_20200107154808.png

孝感市政府副秘书长朱圣华,孝感市委农办主任、孝感市农业农村局局长林小冰,孝感市发改委四级调研员单歌,孝感市自然资源规划局副局长罗志文,孝感市农业农村局党组成员刘华林等领导作为规划委托方代表出席评审会;省农规院常务副院长周胜利、产业规划所所长程安民等专家作为编制单位代表出席。

省农规院高级规划师吴秋子作了现场汇报。《规划》文本共12个章节,由四部分组成,包括规划背景、空间格局、实施路径和实施保障。在背景分析中,《规划》充分体现国家相关会议及文件精神,积极对接湖北省相关战略,以孝感实际出发,对孝感乡村振兴工作提出具体目标;在实施路径中,以“全域孝感”发展理念为指导,突出了孝感现代农业绿色发展和农旅养融合发展的特点,严把二十字总要求,就产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴四方面进行谋划,并在土地、资金、政策等方面提出了相关体制机制创新,以激发农业农村发展动力,实现高质量发展、可持续发展。

微信图片_202001071548081.png


评审专家对《规划》发表了评审意见。专家组组长李光教授总结说,《规划》体现了中央关于坚持农业农村优先发展的重要精神要求,充分对接湖北省乡村振兴战略规划,按照乡村振兴战略总要求,对孝感市乡村振兴进行了系统谋划,内容完整、结构合理,具有较强的前瞻性和针对性;《规划》明确了孝感市实施乡村振兴战略的指导思想、发展目标、主要任务与实现路径,并对重大计划、重大行动和重大工程进行了系统布署,符合孝感市实际,规划具有指导性和操作性。建议增加文本的数据支撑,进一步突显孝感特色。

经审议,评审专家组一致同意《规划》通过评审。

孝感市政府副秘书长朱圣华认为,《规划》在战略定位方面有高度、在整体规划方面有广度、在实施措施上有力度,具有前瞻性、系统性、约束性、指导性、操作性,为孝感市乡村振兴开好局、起好步奠定了基础。


手机阅读