孝昌:农业“两板”挤出个"机插秧"

时间:2019-04-29 16:02 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

孝昌县是全省46个粮食主产县之一。受农业“两板”挤压、粮食作物种植效益降低等影响,今春,该县农户种植水稻等主要粮食作物的积极性有所下降。

据初步调查统计,目前全县已销售的种子、肥料数量同比约降30%。该县农户有水田撒播种植水稻的习惯,由于去冬今春雨水偏少,农户观望态度严重,导致传统方式人工撒播种植水稻面积减少。

值得肯定的是,该县今年水稻机械化育秧面积相对稳定,目前可供大田栽插面积11.5万亩,农机大户、农机专业合作社普遍反映,早、中稻机械化育秧面积不降略增。下一步,县农业技术推广中心将因势利导,加大水稻机械化育插秧技术推广力度,以机械化节本增效来克服水稻种植的不利因素,减轻农业“两板”影响,补齐水稻生产全程机械化短板,提升全县主要粮食作物生产全程机械化水平,促进农业增效,农民增收。

手机阅读