省农业农村厅领导来孝调研早稻生产情况

时间:2021-01-14 10:30 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

  1月13日,省农业农村厅二级巡视员董文忠带队,厅种植业处、省油菜办、省种子管理局专家领导组成的工作组到孝感调研早稻生产情况。工作组到应城田店镇、杨河镇、城北等地现场查看油菜轮作试点项目实施情况,组织种植大户和新型经营主体开展早稻生产情况座谈,到孝南区毛陈镇调研再生稻生产情况。

1.jpg

2.jpg

目前,全市在田作物总体长势良好,在田小麦面积124.3万亩,比去年增10.7万亩,增9.4%,油菜面积117.4万亩,比去年增11.3万亩,增10.65%。入冬以来全市没有较大的雨雪冰冻天气,近期低温寒潮天气也持续较短,未造成太大影响,在田作物苗情长势稳中偏旺,据农情系统调度,小麦一类苗、二类苗分别占比32.59%、39.25%,油菜一类苗、二类苗分别占比31.86%、40.46%。

为提高粮食生产能力,2021年孝感粮食生产主要稳定水稻面积,恢复双季稻生产,今年水稻计划面积378.2万亩,比去年增4.8万亩,其中早稻计划面积6.7万亩,汉川、孝昌、云梦、应城等地恢复早稻种植面积近3万亩,中稻计划面积在363万亩,比上年增1.45万亩,双季晚稻8.5万亩,比上年增0.7万亩。大力推广再生稻“一种两收”绿色节本增效高质高效种植模式,云梦、应城、孝南、汉川等地发展再生稻5万亩以上。

 

手机阅读