中南财经政法大学专家组来孝开展《湖北省畜禽养殖废弃物资源化利用管理办法》立法与《湖北省动物防疫条例》调研

时间:2020-12-16 10:49 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

立法调研照片20201215.jpg

    为了掌握孝感市畜禽养殖废弃物管理与动物防疫工作现状与突出问题,了解相关各方的意见和建议。12月15日,中南财经政法大学郭少华老师、吴凯老师、余海洋老师和苏聪聪博士等共24人,来到汉川温氏畜牧公司和汉川温氏家禽公司对《湖北省畜禽养殖废弃物资源化利用管理办法》立法与《湖北省动物防疫条例》修订进行了调研。与基层畜牧管理部门、防疫部门负责人和主要工作人员及从事畜禽养殖、动物饲养等相关活动的主体交流,探讨目前畜禽养殖废弃物资源化利用和动物防疫工作中存在的现实困境及成功经验,并进行制度构想。

调研活动分两组进行。第一组畜禽养殖废弃物资源化利用调研组汉川温氏畜牧公司座谈,参加人员有中南财经政法大学苏聪聪等21位博士,孝感市农业农村局二级调研员廖桂洲及畜牧兽医科相关工作人员,汉川市农业农村局党组成员、市畜牧兽医技术推广中心主任胡锦绣及畜牧兽医技术推广中心相关工作人员, 汉川市分水镇分管领导及汉川温氏畜牧公司负责人参加了座谈。

QQ图片20201221093300.jpg

    座谈会由汉川市农业农村局胡锦绣主持,并就汉川市畜禽养殖废弃物资源化利用模式、技术等问题进行了汇报,孝感市畜牧兽医科蔡莹丽介绍了全市畜禽养殖废弃物资源化利用整体情况及近年来的三区划定、禁养区关闭或搬迁及畜禽规模养殖场的治理情况, 汉川市分水镇分管领导及汉川温氏畜牧公司负责人也分别介绍了养殖场废弃物资源化利用情况。最后,孝感市农业农村局二级调研要廖桂洲对《湖北省畜禽养殖废弃物资源化利用管理办法》立法提出了很好地建议:一是建议立法精神要体现可持续发展。我国是增量经济,要发展,但发展的副作用是污染环境,立法应该能促进畜牧业发展,也要保护环境。二是关于废弃物的理解,狭义理解:主要是排泄物,广义上说还包括病死动物、死猪和屠宰环节的废弃物等,废弃物及无害化处理厂需要一定的政策支撑。三是建议立法跟现有的法律法规衔接,如环保法、国务院的条例等,环保部门是监管责任,不能突破,要根据条例细化责任。四是要通过立法来促进资源环境利用,要鼓励创新模式,通过立法奖励先进,惩罚后进。

第二调研组就《湖北省动物防疫条例》修订在汉川温氏家禽公司座谈,会议由郭少华主持,中南财经政法大学郭少华等3人参加;孝感市畜牧兽医科科长卢志新简要汇报了孝感市动物防疫工作现状、存在问题及建议;汉川市农业农村局二级主任科员谢国华、市畜牧兽医技术推广中心办公室主任王平及畜牧兽医技术推广中心股长蒋中伟,汉川温氏畜牧公司负责人分别报告了汉川市动物防疫工作中存在的现实困境及成功经验,并进行制度构想提出了合理化建议。


手机阅读