孝感市农业局2016年度部门决算公示

时间:2017-09-27 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

    孝感市农业局2016年度部门决算经《孝感市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(孝财函【2017】78号)批复下达,现公示如下:

        一、本部门主要职责。

    1、贯彻执行上级党委、政府关于发展农业和农村经济的方针、政策;研究拟订全市农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;拟订农业开发规划并监督实施;负责主管产业建设项目的立项、申报,并组织实施;编报部门预算并组织执行。

    2、贯彻执行国家农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议;组织起草农业规范性文件;监督有关农业法律法规的执行,推进农业依法行政;负责种植业、绿色食品及农村生产生活节能产品的质量监督、认证工作;负责种子(种苗)、肥料、农药等农业投入品质量的检测、鉴定和执法监督工作;负责市内生产及外地引进的种子(种苗)、肥料、农药等产品的登记工作。

    3、促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定全市大宗农产品市场体系建设与发展规划并组织实施;组织协调农业生产资料市场体系建设;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;培育、保护和发展农产品品牌。

    4、制定年度农业生产指导计划、技术措施;掌握农业生产动态,承担农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责农作物重大病虫害防治,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督植物的防疫检疫工作;组织植物检疫性有害生物普查。

    5、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;监督实施农业相关技术标准;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。

    6、制定农业科研、农技推广的规划、计划和措施,实施科教兴农战略;指导农业教育、农业职业技能开发和农技推广体系改革与建设;负责农业科技成果管理;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;指导农业行业协会的工作。

    7、承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,负责农产品质量安全监测;指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理;依法开展农作物种子(种苗)、农药的许可,开展种子(种苗)、农药、肥料的监督管理。

    8、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

    9、制定并实施农业生态建设规划,指导农用地、宜农滩涂、农村可再生能源综合开发与利用以及农业生物物种资源的保护和管理;指导农业生物物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染治理有关工作;组织农业资源开发与利用,指导生态农业、循环农业等发展。

    10、承办全市农业涉外事务管理,协助组织实施农业援外项目及有关农业国际经济、技术交流与合作事项。

    11、指导直属单位的工作;按照权限管理所属单位干部人事工作。

    12、承办上级交办的其他事项。

    二、决算部门情况。
    孝感市农业局纳入2016年部门决算单位共9个,其中:行政单位1个,公益一类事业单位8个,具体部门为:

    1、市农业局机关;

    2、市农业技术推广总站;

    3、市农产品质量安全监督检测中心;

    4、市农业科学院;

    5、市农村能源办公室;

    6、市农垦事业管理局;

    7、市农业行政执法支队;

    8、市植物保护站;

    9、市土壤肥料工作站。

    三、2016年部门决算数据。

 

 

    

 

 

四、孝感市农业局机关经费执行情况说明:

    2016年孝感市农业局机关全年总收入1622.61万元,全部为财政拨款收入。总支出1347.6万元,其中基本支出800.9万元,占总支出的59.43%,项目支出546.7万元,占总支出的40.57%。  基本支出包括人员经费、公用经费和设备购置。其中:工资福利支出361.2万元,商品和服务支出100.3万元、对个人和家庭的补助338.3万元,其他资本性支出购置办公设备1.1万元。

五、决算编报情况说明。

(一)收支决算总体情况说明。

  1、收入决算。2016年总收入为4068.64万元,其中财政拨款收入4045.69万元,其它收入22.95万元。

  2、支出决算。2016年支出总计3438.06万元,全部为农林水支出。按支出功能分类:一般公共预算基本支出为2598.45万元,占总支出的75.58%,项目支出839.63万元,占总支出的24.42%。

(二)与上年收支增减变化原因及说明。

  2016年收入4068.64万元,较上年增加491.24万元,增幅12%,主要为政府支持农业产业发展和农业科技五个一行动等相关工作安排资金。

  2016年支出3438.06万元,较上年增加217.36万元,增幅6.7%,主要为省级现代农业、本级农业产业发展和农业技科技五个一行动项目建设支出增加造成。

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出2598.45万元,比去年同期增12.1%,主要为人员经费调整和业务支出加大。

六、“三公”经费支出及增减变化情况。

2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出50.19万元,比上年度下降30.7%,主要是严格控制公务接待及公车改革后公车保有量减少造成。其中:公务出国出境费用为零,比去年同期减少2万元;公车运行和维护费用28.05万元,去上年费用减少10.7万元,降幅27.6%,目前公车保有量为10辆,公车改革减3台,公车保有量减少,费用随之减少;公务接待348批次,接待2371人次,接待费用22.14万元,公务接费待比去年同期减少9.55万元,降幅30.13%,主要原因严格执行有关规定,采取措施控制公务接待支出。

七、政府采购执行情况。

2016年,农业局系统按照政府采购要求,落实政府采购工作,全年采购专用设备、通用设备、办公用品、实验耗材等共计61.66万元。

 八、相关名词解释。

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、农林水事务:反映政府农林水事务支出。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 


手机阅读